Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 762. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2007 г. N 03-06-06-01/14

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу включения в расчетную стоимость в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых расходов, связанных с приобретением лицензии на право пользования недрами, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 4 ст. 340 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении расчетной стоимости добытых полезных ископаемых используется порядок признания доходов и расходов, применяемый для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    Как правомерно отмечено в письме, согласно п. 1 ст. 325 Кодекса расходы, осуществленные налогоплательщиком, связанные с процедурой участия в конкурсе, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов. При этом в целях налога на прибыль организаций амортизация данного нематериального актива начисляется в порядке, установленном ст. ст. 256 - 259 Кодекса.
    Вместе с тем в целях налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) включение прямых и косвенных расходов в расчетную стоимость добытых полезных ископаемых производится с учетом особенностей, установленных гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Кодекса.
    Так, при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого для целей НДПИ в соответствии с пп.