Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 16.07.93 N 5451-I (ред. от 30.12.2001) "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР", УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР, УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР И КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Дата документа16.07.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

16 июля 1993 года N 5451-I

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР", УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР, УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР И КОДЕКС РСФСР ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

 

(в ред. Федеральных законов от 13.06.96 N 64-ФЗ, от 18.12.2001 N 177-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ)

 
    В целях обеспечения гражданам закрепленной в Конституции (Основном Законе) Российской Федерации - России возможности рассмотрения их дел судом присяжных и реализации положений Концепции судебной реформы в РСФСР Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
    
    I. Внести в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1981, N 28, ст. 976; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 27, ст. 1560; N 30, ст. 1794) следующие изменения и дополнения:
    1. Части первую и вторую статьи 10 изложить в следующей редакции:
    "Рассмотрение гражданских и уголовных дел в судах осуществляется коллегиально и единолично; в суде первой инстанции - с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей.
    Рассмотрение дел в судебных коллегиях соответствующих судов в кассационном и надзорном порядке осуществляется в составе трех судей.".
    2. В статье 12 слова "Судьи и народные заседатели" заменить словами "Судьи, присяжные заседатели и народные заседатели".
    3. Пункт 1 части второй статьи 19 после слова "заседателей" дополнить словами ", составления списков присяжных заседателей;".
    4. Пункт 2 статьи 67 после слов "составы суда" дополнить словом "(палаты)".
    5. Дополнить Закон разделом V следующего содержания:
 

"РАЗДЕЛ V ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

 

Статья 80. Требования, предъявляемые к присяжным заседателям

 
    Присяжными заседателями являются граждане Российской Федерации, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела.
    В списки присяжных заседателей не включаются лица:
    1) не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме;
    2) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;