Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 мая 2007 г. N 03-06-05-02/5

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с просьбой уточнить критерии отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога в связи с вступлением в действие с 1 января 2007 г. Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) и по согласованию с МПР России сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.
    В связи с этим вступление в действие с 1 января 2007 г. Водного кодекса не привело к изменению критериев отнесения водопользователей к налогоплательщикам водного налога, поскольку его уплата является обязательной для водопользователей, имеющих или обязанных иметь разрешительные документы, полученные до введения в действие Водного кодекса и сохраняющие силу до истечения срока их действия.
    Кроме того, Приказом Федерального агентства водных ресурсов от 27.12.2006 N 307 "О продлении сроков действия лицензии на водопользование" установлено, что в целях обеспечения формирования доходной части федерального бюджета, соблюдения прав водопользователей в соответствии с выданными лицензиями на водопользование до вступления в силу нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения государственного водного реестра в соответствии со ст.