Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 01.06.2007 N 78-Т "О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 5.1 ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26 МАРТА 2004 ГОДА N 254-П "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ, ПО ССУДНОЙ И ПРИРАВНЕННОЙ К НЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"

Дата документа01.06.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2007 г. N 78-Т

О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 5.1 ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26 МАРТА 2004 ГОДА N 254-П "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ, ПО ССУДНОЙ И ПРИРАВНЕННОЙ К НЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ"

 
    В связи с вопросами о порядке расчета эффективной процентной ставки применительно к требованиям пункта 5.1 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2004 года N 5774; 20 апреля 2006 года N 7728; 27 декабря 2006 года N 8676 ("Вестник Банка России" от 7 мая 2004 года N 28, от 4 мая 2006 года N 26, от 15 января 2007 года N 1) (далее - Положение Банка России N 254-П) и порядке доведения ее до сведения заемщика Банк России разъясняет следующее.
    1. В расчет эффективной процентной ставки необходимо включать следующие платежи по обслуживанию ссуды, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения договора на предоставление ссуды, в том числе <*>:
    


    <*> Законность и обоснованность платежей по обслуживанию ссуды определяются законодательством Российской Федерации и договором.
 
    по погашению основного долга по ссуде;
    по уплате процентов по ссуде;
    сборы (комиссии) за рассмотрение заявки по ссуде (оформление ссуды);
    комиссии за выдачу и сопровождение ссуды;
    комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудного и (или) текущего (если его открытие обусловлено заключением договора на предоставление ссуды) счетов;
    комиссии за расчетное и операционное обслуживание;
    платежи заемщика в пользу третьих лиц, в случае если обязанность их внесения заемщиком вытекает из условий договора на предоставление ссуды, в т.ч. платежи за услуги нотариуса; услуги по государственной регистрации и (или) оценке передаваемого в залог имущества (в том числе квартиры); услуги по страхованию жизни заемщика, ответственности заемщика, предмета залога (в том числе квартиры, автомобиля) и др.
    При кредитовании счетов (статья 850 Гражданского кодекса Российской Федерации), операции по которым могут осуществляться с использованием кредитных и расчетных (дебетовых) карт (далее - банковские карты), дополнительно, помимо указанного, в расчет эффективной процентной ставки необходимо включать комиссии за выпуск и годовое обслуживание карт.
    2. В расчет эффективной процентной ставки могут не включаться предусмотренные договором на предоставление ссуды платежи заемщика по обслуживанию ссуды, величина и (или) сроки уплаты которых зависят от решения заемщика и (или) варианта его поведения, в том числе:
    комиссия за частичное (полное) досрочное погашение ссуды;

Ведется подготовка документа. Ожидайте