Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2007 г. N 03-04-05-01/100

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц материальной помощи, предоставленной физическому лицу для приобретения квартиры, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской (далее - Кодекс) Федерации разъясняет следующее.
    Из письма следует, что в 2006 г. была оказана материальная помощь для приобретения благоустроенной квартиры.
    В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.
    Статьей 217 Кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, в том числе в виде единовременной материальной помощи.
    В частности, согласно абз. 4 п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.
    Порядок оказания социальной помощи (включая материальную помощь) малоимущим и социально незащищенным категориям граждан определен в ряде законодательных актов, в том числе в федеральных законах от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и не предусматривает оказание материальной помощи на приобретение жилья.