Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 мая 2007 г. N 03-03-06/1/257

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде уплаты банку фиксированного платежа за непредоставление залога при получении банковского кредита и сообщает следующее.
    Как следует из письма, банк предоставляет заемщику кредит, не обеспеченный залогом имущества, в связи с чем банк обязывает заемщика уплатить единовременный фиксированный платеж.
    Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов учитываются расходы в виде оплаты услуг банков.
    Так, в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 и пп. 15 п. 1 ст. 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе прочих и внереализационных расходов в зависимости от их назначения учитываются расходы организации по оплате услуг банков.
    За пользование кредитами организации уплачивают банкам проценты, которые признаются в целях налогообложения расходами с учетом особенностей, установленных положениями ст. 269 Кодекса.
    По нашему мнению, единовременный фиксированный платеж, взыскиваемый банком с заемщика в связи с непредоставлением в залог имущества, не признается платой за оказание услуг банка и поэтому не является обоснованным расходом в целях налогообложения прибыли организаций.
    Кроме того, следует отметить, что ст. ст. 292 и 266 Кодекса банкам предоставлено право создавать резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности и по сомнительным долгам именно в случаях, когда задолженность по основному долгу и процентам не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией.
 

Заместитель директора