Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 08.08.2006 N АК-09-26/8457 "ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА"

Дата документа08.08.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 августа 2006 г. N АК-09-26/8457

 

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями отделений ПФР по вопросам взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа с индивидуальных предпринимателей за периоды, когда они не осуществляли предпринимательскую деятельность по основаниям, указанным в статье 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 N 182-О, N 213-О), сообщает следующее.
    Ввиду отсутствия соответствующего правового регулирования по вопросам освобождения данной категории предпринимателей от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа органами Пенсионного фонда Российской Федерации факт неосуществления предпринимательской деятельности в периоды, указанные в статье 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, может устанавливаться в судебном порядке.
    При этом необходимо учитывать следующее. При защите интересов ПФР в суде с целью подтверждения индивидуальными предпринимателями указанных периодов следует обращать внимание судов на необходимость применения Постановления Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий".
    Исходя из положений названного Постановления Правительства Российской Федерации, индивидуальный предприниматель должен представить в суд следующие документы, подтверждающие указанные периоды: