Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 мая 2007 г. N 05-04-05/207244

 
    В связи с письмом от 06.03.2007 N 147 Департамент финансовой политики сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 32 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 N 43н, при оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.1998 N 60н.
    Согласно вышеназванному Положению по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" одним из основных принципов (допущений) отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, в том числе по договорам страхования и перестрахования, является временная определенность фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления). Исходя из этого принципа, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
    Временная определенность фактов хозяйственной деятельности заложена в основу оценки (признания) страховщиками и перестраховщиками доходов и расходов (обязательств) по договорам страхования и перестрахования.
    В настоящее время нормативным документом, регламентирующим признание расходов (обязательств) по договорам страхования и перестрахования, являются Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные Приказом Минфина РФ от 11.06.2002 N 51н.