Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/78

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении вознаграждения, полученного за оказание услуг по приему от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилые помещения и коммунальные услуги, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и п. 9 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость банковские операции (за исключением инкассации), в том числе осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, в случае если такие операции осуществляются банками.
    На основании ст. 13.1 указанного Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, без лицензии Банка России вправе принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в случае наличия договора, согласно которому коммерческая организация осуществляет прием данных наличных денежных средств от своего имени, но за счет кредитной организации. Таким образом, в рамках исполнения указанных договоров организации осуществляют предпринимательскую деятельность в интересах кредитной организации.
    Пунктом 7 ст. 149 и п.