Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 июня 2007 г. N 03-04-06-01/186

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных от проведения операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что Общество осуществляет реализацию физическим лицам акций по ценам ниже рыночных. Впоследствии указанные физические лица реализуют через брокера ценные бумаги по рыночным ценам. Реализация осуществляется в том же налоговом периоде, в котором данные ценные бумаги были приобретены.
    В соответствии с пп. 3 п. 1 и п. 4 ст. 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, рассчитываемая как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов на их приобретение.
    Таким образом, при приобретении ценных бумаг по ценам ниже рыночных у физических лиц возникает подлежащий налогообложению доход в виде материальной выгоды. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг является день передачи ценных бумаг, то есть день перехода права собственности на ценные бумаги. Поскольку при получении дохода в виде материальной выгоды налоговый агент не производит выплат налогоплательщику и, соответственно, не имеет возможности удержать налог, уплата налога с указанного дохода производится в соответствии с пп.