Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ УСЛОВИЙ ТРУДА В ПРОЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА" (утв. Минтрудом РФ 22.11.96)

Дата документа22.11.1996
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
условий и охраны труда
Минтруда России
Ю.СОРОКИН
22 ноября 1996 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ УСЛОВИЙ ТРУДА В ПРОЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящие Методические указания по проведению экспертизы на соответствие требованиям условий труда в проектах строительства <*> устанавливают общие правила, порядок и сроки проведения государственной экспертизы технико - экономических обоснований (проектов), рабочих проектов по условиям труда на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений <**> на территории Российской Федерации.
    


    <*> В дальнейшем - Методические указания.
    <**> Технико - экономические обоснования (проекты), рабочие проекты по условиям труда на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуются проекты строительства.
 
    Методические указания предназначены для применения Всероссийской государственной экспертизой условий труда, а также территориальными органами государственной экспертизы условий труда субъектов Российской Федерации, осуществляющих экспертизу условий труда в проектах строительства, заказчиками (инвесторами), предприятиями, организациями, иными юридическими и физическими лицами (в том числе зарубежными) - участниками инвестиционного процесса в строительстве.
 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1. Государственная экспертиза условий труда Российской Федерации является обязательным этапом инвестиционного процесса в строительстве и выполняется в целях проведения единой государственной социально - экономической политики по улучшению условий труда, а также в предотвращении строительства объектов, создание и использование которых не отвечает требованиям государственных норм и правил или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.
    2.2. Настоящие Методические указания разработаны на основе следующих Постановлений:
    - Верховного Совета Российской Федерации от 6 августа 1993 г. N 5602-1 "Основы законодательства Российской Федерации об охране труда", предусматривают - "Проекты производственных объектов и средств производства подлежат государственной экспертизе, отвечающих требованиям по охране труда" (статья 11);
    - Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно - сметной документации и утверждения проектов строительства", а также следующих руководящих материалов по строительству;
    - РДС 11-201-95 "Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства" (принята и введена в действие Постановлением Минстроя России от 24 апреля 1995 г. N 18-39);
    - СП 11-101-95 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" (принят и введен в действие Постановлением Минстроя России от 30 июня 1995 г. N 18-63);
    - СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (принята и введена в действие Постановлением Минстроя России от 30 июня 1995 г. N 18-64).
    2.3. Основными принципами государственной экспертизы условий труда являются:
    - обязательность проведения государственной экспертизы до принятия решений о реализации проекта строительства;
    - достоверность и полнота информации, представляемой на экспертизу условий труда;
    - независимость экспертов при проведении экспертизы условий труда;
    - научное обоснование, объективность заключений экспертизы условий труда;
    - ответственность участников экспертизы условий труда и заинтересованных лиц за организацию, проведение и качество экспертизы.
    2.4. Проекты строительства до их утверждения подлежат государственной экспертизе условий труда независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности объектов.