Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июня 2007 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом сообщает следующее.
    Как следует из вашего запроса, физические и юридические лица - резиденты Республики Казахстан получают дивиденды от компании - резидента Российской Федерации.
    Согласно ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
    В соответствии со ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. К таким доходам относятся в том числе дивиденды, полученные от российских организаций.
    Согласно ст. 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция) дивиденды могут облагаться налогом в государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцев дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы дивидендов.
    Таким образом, дивиденды, полученные физическими и юридическими лицами Республики Казахстан, облагаются налогом в Российской Федерации по ставке 10 процентов.