Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАО "ЕЭС РОССИИ". РД 34.03.123-98" (утв. РАО "ЕЭС РОССИИ" 27.03.98)

Дата документа27.03.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические рекомендации

    

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
Генеральной инспекции
по эксплуатации
электростанций и сетей
РАО "ЕЭС России"
В.К.ПАУЛИ
27 марта 1998 года

 

Срок действия установлен
с 1 апреля 1998 года
до 1 апреля 2000 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ОБСЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ РАО "ЕЭС РОССИИ"

 

РД 34.03.123-98

 
    Обследование (проверка) состояния охраны труда в подразделениях и в организациях РАО "ЕЭС России" (электрических станциях, предприятиях электрических и тепловых сетей, ремонтных, транспортных, пуско-наладочных организациях и в других структурных подразделениях) является одной из действенных форм работы по улучшению условий и безопасности труда персонала с целью снижения производственного травматизма и улучшения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
    Эта функция является одной из основных в системе управления охраной труда в подразделениях и организациях РАО "ЕЭС России", предусмотренных Положением о системе управления охраной труда (утверждено распоряжением РАО "ЕЭС России" от 14.01.98 N 5р), т.к. позволяет не только оперативно выявлять нарушения и отступления от норм охраны труда, но и разрабатывать адекватные меры по приведению к норме состояния условий и безопасности труда на рабочих местах.
    Настоящие Методические рекомендации предназначены для работников исполнительного аппарата РАО "ЕЭС России", региональных предприятий "Энерготехнадзора" и их территориальных центров, представительств РАО "ЕЭС России" в регионах, МЭС, ОДУ, других подразделений и организаций РАО "ЕЭС России", осуществляющих свои должностные обязанности в рамках внутриведомственного контроля и надзора, а также при организации и проведении проверок с участием общественных уполномоченных (общественных инспекторов) по охране труда.
    Настоящие Методические рекомендации могут быть, при необходимости, изменены с учетом местных условий и специфики производства.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Обследование состояния охраны труда осуществляется с целью определения направлений в работе по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
    Обследования могут быть плановыми, внеочередными, комплексными и целевыми.
    1.2. Плановые обследования проводятся в соответствии с заранее разработанными и утвержденными руководителями графиками; внеочередные - по указанию руководителей предприятия (организации), в том числе руководителей РАО "ЕЭС России" и Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей (ДГИЭС).
    1.3. Комплексные обследования включают всестороннюю проверку деятельности предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда работающих, фактического состояния техники безопасности, гигиены труда, соблюдения законодательства об охране труда, организации работы по охране труда.
    При организации плановых и комплексных проверок рекомендуется с целью повышения их эффективности несколько ограничивать направления проверок, в то же время углубляя, детализируя проверки по принятым направлениям.
    1.4. При целевых обследованиях проверяются отдельные участки, технологии или виды работ (грузоподъемные машины и механизмы, приспособления для работы на высоте, инструмент и станочное оборудование и т.п.), отдельные вопросы организации работ (например, соблюдение нарядно-допускной системы), подготовки персонала и т.п.
    1.5. Объекты обследования определяются на основе анализа производственного травматизма и профзаболеваемости. При этом учитываются рекомендации ДГИЭС РАО "ЕЭС России".
    1.6. Состав комиссии определяет организация, проводящая обследование. Комиссия должна состоять не менее чем из трех человек. В состав комиссии должны входить представители проверяемого объекта. К работе по проведению обследования могут привлекаться по согласованию руководящие работники и специалисты исполнительного аппарата РАО "ЕЭС России", его подразделений, других предприятий и организаций.
    По согласованию с соответствующими органами к участию в обследованиях могут привлекаться также технические инспекторы Всероссийского комитета "Электропрофсоюз" и представители органов государственного надзора.
    1.7. При проведении обследования члены комиссии должны руководствоваться законодательством об охране труда, стандартами, межотраслевыми и отраслевыми нормативами по охране труда, санитарными нормами и правилами, положениями и инструкциями по охране труда, организационно-распорядительными документами (ОРД) Минтопэнерго РФ и РАО "ЕЭС России".
    1.8. Результаты обследования оформляются актом произвольной формы <*>, содержащим:
    


    <*> Результаты обследований, проводимых работниками Энерготехнадзора по своим графикам, оформляются актами по установленной ранее форме.
 
    - краткую производственную характеристику (установленная мощность, объемы обслуживания сетей, категорийность, численность персонала) и структурную характеристику объекта обследования;
    - основные показатели производственного травматизма за последние 3 года, включая текущий;
    - численный и качественный состав службы охраны труда объекта обследования;
    - характеристику организационно-профилактической работы руководителей объекта по предупреждению производственного травматизма и улучшению условий труда;
    - перечень выявленных основных нарушений норм охраны труда;
    - анализ исполнения ОРД Минтопэнерго РФ, РАО "ЕЭС России", вышестоящих хозяйственных организаций, предписаний государственных инспекторов по охране труда и других органов государственного надзора;
    - выводы и общую оценку состояния условий и охраны труда, а также предложения по устранению выявленных нарушений с указанием конкретных сроков выполнения.
    1.9. Акт подписывается всеми членами комиссии, с актом должен быть ознакомлен под роспись первый руководитель (при его отсутствии - заменяющее его лицо) предприятия (организации), куда входит проверяемое подразделение (объект). В случае несогласия с выводами комиссии, изложенными в акте, данный руководитель имеет право изложить особое мнение в приложении к акту.
    1.10. Акт составляется не менее чем в трех экземплярах <**>. Один экземпляр акта направляется в ДГИЭС РАО "ЕЭС России", другой - по подчиненности в соответствующее представительство РАО "ЕЭС России", межсистемные электрические сети (МЭС), объединенное диспетчерское управление (ОДУ), третий остается на проверяемом предприятии. Членам комиссии по их требованию выдается копия акта.
    1.11. По результатам обследования руководитель проверяемого предприятия на основании акта обследования издает в срок, определенный актом, приказ, которым, наряду с мерами воздействия на лиц, допустивших нарушение нормативов по охране труда, определяет и комплекс мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков со сроками их выполнения и указанием ответственных лиц. Копия приказа направляется в ДГИЭС <**>, соответствующее представительство, МЭС, ОДУ и т.п., вышестоящую организацию.
    
    <**> Только в тех случаях, когда обследования проводятся по поручению ДГИЭС.