Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 мая 2007 г. N 03-03-06/1/274

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу о порядке определения перечня прямых расходов для целей применения налога на прибыль организаций сообщает следующее.
    Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 58-ФЗ) внесены дополнения в п. 1 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
    При этом указанные дополнения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона N 58-ФЗ, то есть с 15 июля 2005 г., и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
    Следовательно, организации начиная с 1 января 2005 г. имеют право самостоятельно определять перечень прямых и соответственно косвенных расходов, закрепив такой порядок в учетной политике для целей налогообложения.
    <...> В связи с особенностью производственного процесса материальные затраты и затраты на энергоресурсы в формировании себестоимости продукции непосредственно носят прямой характер. Суммы амортизации и расходы на оплату труда фактически постоянны, связаны с выпуском нескольких видов продукции и соответственно являются косвенными расходами, которые должны распределяться между видами выпускаемой продукции.