Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 мая 2007 г. N 03-03-06/1/275

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения размера ставки рефинансирования ЦБ РФ при исчислении расходов в виде процентов по долговым обязательствам сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида являются внереализационными расходами организации. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам установлены ст. 269 Кодекса.
    Так, согласно п. 1 ст. 269 Кодекса размер процентов по долговым обязательствам в рублях, учитываемых при налогообложении прибыли, не может превышать ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза.
    В целях применения указанной нормы Кодекса в отношении всех долговых обязательств, за исключением обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока долгового обязательства, под ставкой рефинансирования ЦБ РФ следует понимать ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на дату признания расходов в виде процентов.
    Таким образом, учитывая, что условиями кредитного договора, заключенного между организацией и банком, предусмотрено изменение процентной ставки по кредиту при изменении ставки рефинансирования ЦБ РФ, предельную величину процентов для целей исчисления налога на прибыль необходимо рассчитывать с учетом вышеприведенной нормы ст.