Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 мая 2007 г. N 03-04-07-02/17

 
    Минфин России рассмотрел письмо по вопросу применения п. 3 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в частности, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
    Пунктом 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Таким образом, данное положение распространяется на налогоплательщиков, целью деятельности которых является получение дохода и которые несут расходы, связанные с этой деятельностью, как уменьшающие, так и не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
    К таким налогоплательщикам, в частности, относятся физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, упомянутые в п. п. 2 и 3 ст.