Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2007 г. N 397

 

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПАССАЖИРОВ И ПЕРЕВОЗОК ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ, А ТАКЖЕ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ В СФЕРЕ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК

 
    В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в целях совершенствования государственного регулирования деятельности перевозчиков в сфере воздушных перевозок Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2007 г. прилагаемые:
    Положение о лицензировании перевозок воздушным транспортом пассажиров;
    Положение о лицензировании перевозок воздушным транспортом грузов.
    2. Установить, что порядок формирования, утверждения и опубликования расписания регулярных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов, выполняемых перевозчиками, имеющими соответствующие лицензии, утверждает Министерство транспорта Российской Федерации.
    3. Установить, что допуск перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта в порядке, утвержденном Министерством транспорта Российской Федерации с учетом положений международных договоров Российской Федерации.
    4. Признать утратившими силу с 1 октября 2007 г.:
    постановление Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. N 85 "О лицензировании деятельности в области гражданской авиации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 5, ст. 622);
    пункт 29 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающихся государственной регистрации юридических лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст. 3983);
    пункт 7 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственной пошлины, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2007 г. N 50 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам государственной пошлины" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 6, ст. 760).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 июня 2007 г. N 397

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ ПАССАЖИРОВ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования перевозок воздушным транспортом пассажиров, осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
    2. Лицензирование перевозок воздушным транспортом пассажиров осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта (далее - лицензирующий орган).
    3. Лицензия на перевозку воздушным транспортом пассажиров (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
    4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок воздушным транспортом пассажиров являются:
    а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) сертификата эксплуатанта, полученного в порядке, установленном федеральными авиационными правилами в соответствии со статьей 8 Воздушного кодекса Российской Федерации;
    б) соблюдение лицензиатом общих правил воздушных перевозок пассажиров и требований к обслуживанию пассажиров, устанавливаемых федеральными авиационными правилами в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации;
    в) наличие у лицензиата воздушных судов на праве собственности или ином законном основании в количестве, достаточном (с учетом резервирования) для выполнения перевозок пассажиров в соответствии с формируемыми лицензиатом расписанием регулярных воздушных перевозок пассажиров и программой выполнения нерегулярных воздушных перевозок пассажиров;
    г) обеспечение соискателем лицензии (лицензиатом) страхования ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров воздушного судна, а также за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажирах вещам, на страховую сумму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, международными договорами и (или) законодательством государства, на территорию, с территории или через территорию которого осуществляется воздушная перевозка.
    5. Осуществление перевозок воздушным транспортом пассажиров с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
    6. Грубым нарушением лицензионных требований и условий является осуществление лицензируемого вида деятельности в случае, если сертификат эксплуатанта аннулирован, либо его действие приостановлено, либо срок его действия истек.
    7. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов), указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также копии следующих документов:
    а) сертификат эксплуатанта с приложением копий эксплуатационных спецификаций, содержащих основные сведения о разрешенных эксплуатанту условиях эксплуатации воздушных судов и обеспечения полетов;
    б) договор страхования ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров воздушного судна, а также за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажирах вещам, на страховую сумму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, международными договорами и (или) законодательством государства, на территорию, с территории или через территорию которого осуществляется воздушная перевозка.
    8. Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
    9. Лицензирующий орган в день получения заявления о предоставлении лицензии и документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, проверяет правильность оформления заявления и наличие всех необходимых документов.
    В случае если заявление оформлено с нарушением требований, установленных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", а в составе представленных документов отсутствуют документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Положения, соискателю лицензии направляется (вручается) копия описи представленных документов с уведомлением о необходимости устранения нарушений в оформлении заявления и (или) представления отсутствующих документов.
    10. Лицензирующий орган проверяет полноту и достоверность сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения документах, а также возможность выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
    Проверка полноты и достоверности этих сведений проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в указанных документах, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
    Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится лицензирующим органом в соответствии с требованиями, установленными для организации проверок Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
    11. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.
    Дубликат лицензии оформляется в 2 экземплярах (на каждом экземпляре проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензирующего органа.
    12. В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата в течение 7 дней с даты получения заявления.
    13. Информация, относящаяся к осуществлению деятельности по перевозке воздушным транспортом пассажиров, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:
    официального опубликования нормативного правового акта, утвердившего Положение о лицензировании перевозок воздушным транспортом пассажиров;
    принятия лицензирующим органом решения о предоставлении, переоформлении лицензии, приостановлении или возобновлении ее действия;
    получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, а также о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
    вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
    14. Предоставление лицензии (отказ в предоставлении лицензии), переоформление лицензии, приостановление или возобновление ее действия, аннулирование лицензии, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в нем, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    15. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
    16. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии, а также за ее предоставление или переоформление уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 июня 2007 г. N 397

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ ГРУЗОВ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования перевозок воздушным транспортом грузов, осуществляемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
    2. Лицензирование перевозок воздушным транспортом грузов осуществляется Федеральным агентством воздушного транспорта (далее - лицензирующий орган).
    3. Лицензия на перевозку воздушным транспортом грузов (далее - лицензия) предоставляется на пять лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
    4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок воздушным транспортом грузов являются:
    а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) сертификата эксплуатанта, полученного в порядке, установленном федеральными авиационными правилами в соответствии со статьей 8 Воздушного кодекса Российской Федерации;
    б) соблюдение лицензиатом общих правил воздушных перевозок грузов и требований к обслуживанию грузоотправителей и грузополучателей, устанавливаемых федеральными авиационными правилами в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации;
    в) наличие у лицензиата воздушных судов на праве собственности или ином законном основании в количестве, достаточном (с учетом резервирования) для выполнения перевозок грузов в соответствии с формируемыми лицензиатом расписанием регулярных воздушных перевозок и (или) программой выполнения нерегулярных воздушных перевозок грузов;
    г) обеспечение соискателем лицензии (лицензиатом) страхования ответственности перед грузовладельцами (грузоотправителями) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза на страховую сумму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и (или) законодательством государства, на территорию, с территории или через территорию которого осуществляется воздушная перевозка.
    5. Осуществление перевозок воздушным транспортом грузов с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
    6. Грубым нарушением лицензионных требований и условий является осуществление лицензируемого вида деятельности в случае, если сертификат эксплуатанта аннулирован, либо его действие приостановлено, либо срок его действия истек.
    7. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы (копии документов), указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также копии следующих документов:
    а) сертификат эксплуатанта с приложением копий эксплуатационных спецификаций, содержащих основные сведения о разрешенных эксплуатанту условиях эксплуатации воздушных судов и обеспечения полетов;
    б) договор страхования ответственности перед грузовладельцами (грузоотправителями) за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза на страховую сумму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и (или) законодательством государства, на территорию, с территории или через территорию которого осуществляется воздушная перевозка.
    8. Требовать от соискателя лицензии представления иных документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
    9. Лицензирующий орган в день получения заявления о предоставлении лицензии и документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, проверяет правильность оформления заявления и наличие всех необходимых документов.
    В случае если заявление оформлено с нарушением требований, установленных Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", а в составе представленных документов отсутствуют документы, предусмотренные пунктом 7 настоящего Положения, соискателю лицензии направляется (вручается) копия описи представленных документов с уведомлением о необходимости устранения нарушений в оформлении заявления и (или) представления отсутствующих документов.
    10. Лицензирующий орган проверяет полноту и достоверность сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения документах, а также возможность выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
    Проверка полноты и достоверности этих сведений проводится путем сопоставления сведений, содержащихся в указанных документах, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
    Проверка возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий проводится лицензирующим органом в соответствии с требованиями, установленными для организации проверок Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
    11. По заявлению соискателя лицензии или лицензиата может применяться упрощенный порядок лицензирования, установленный пунктом 6 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    12. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.
    Дубликат лицензии оформляется в 2 экземплярах (на каждом экземпляре проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензирующего органа.
    13. В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии на основании письменного заявления лицензиата в течение 7 дней с даты получения заявления.
    14. Информация, относящаяся к осуществлению деятельности по перевозке воздушным транспортом грузов, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:
    официального опубликования нормативного правового акта, утвердившего Положение о лицензировании перевозок воздушным транспортом грузов;
    принятия лицензирующим органом решения о предоставлении, переоформлении лицензии, приостановлении или возобновлении ее действия;
    получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации, а также о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
    вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
    15. Предоставление лицензии (отказ в предоставлении лицензии), переоформление лицензии, приостановление или возобновление ее действия, аннулирование лицензии, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в нем, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    16. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
    17. За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии, а также за ее предоставление или переоформление уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.