Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 07.06.2007 N 01-06/21478 (ред. от 30.12.2009) "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ"

Дата документа07.06.2007
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 июня 2007 г. N 01-06/21478

 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

 

(в ред. Писем ФТС РФ от 21.12.2007 N 01-06/49246, от 28.08.2008 N 01-11/35293, от 09.10.2008 N 01-11/42061, от 30.12.2009 N 01-11/63551)

 
    В целях единообразной классификации товаров и в соответствии со статьей 40 Таможенного кодекса Российской Федерации направляем для использования в работе разъяснения о классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС (приложения N 1 - N 8), подготовленные исходя из Основных правил интерпретации ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    Письма ГТК России от 22.01.2004 N 01-06/2180 "О разъяснениях по классификации отдельных товаров" и от 10.06.2004 N 01-06/20921 "О классификации отдельных товаров", письма ФТС России от 01.06.2005 N 01-06/18078 "О классификации товаров", от 01.12.2005 N 01-06/42032 "О классификации товаров", от 21.06.2006 N 01-06/21274 "О классификации товаров", от 11.08.2006 N 06-37/28118 "О классификации свиных хвостов в соответствии с ТН ВЭД ТС", от 31.08.2006 N 01-06/30414 "О классификации товаров" считать недействующими.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

Первый заместитель руководителя
генерал-майор
таможенной службы
В.М.МАЛИНИН

 
 
    

Приложение N 1
к письму ФТС России
от 7 июня 2007 г. N 01-06/21478

    

(в ред. Писем ФТС РФ от 21.12.2007 N 01-06/49246, от 09.10.2008 N 01-11/42061, от 30.12.2009 N 01-11/63551)

 

1. Свиное бескостное мясо переднего края, включающее щековину и баки

 
    Свежее, охлажденное или замороженное бескостное мясо переднего края свиной туши, в том числе щековина (англ. "jowl"), баки (англ. "chap") или щековина и баки вместе, классифицируются в подсубпозиции 0203 19 550 или 0203 29 550 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

2. Отруб задней (хвостовой) части туши или полутуши свиней

 
    Отруб от задней (хвостовой) части туши или полутуши свиней, состоящий из крестцового отдела позвоночника, содержащий или нет фрагменты седалищных и подвздошных костей, а также хвостовые позвонки (обычно в количестве не более 5), с прилегающими мышечной, жировой и соединительной тканями, со шкурой или без шкуры, пригодный для пищевых целей, в свежем, охлажденном или замороженном виде, классифицируется в товарной позиции 0203 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

3. Головы домашних свиней

 
    Головы или половины голов домашних свиней с удаленными или неудаленными мозгом, щековиной или языком, а также части голов, свежие, охлажденные или замороженные, классифицируются в подсубпозиции 0206 30 000 4, 0206 49 200 9 или 0210 99 490 0 в соответствии с дополнительным примечанием 2В к группе 02 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    Голова отделяется от остальной части туши (полутуши) следующим образом:
    - прямым отрубом параллельно черепу; или
    - отрубом параллельно черепу до уровня глаз и далее наклонно к передней части таким образом, чтобы оставить щековину прилегающей к полутуше.
    К частям головы относятся щеки (англ. "cheek"), свиные пятачки, уши, а также прилегающая к голове мякоть, главным образом с тыльной стороны.
 

4. Хвосты свиные

 
    Свежие, охлажденные или замороженные хвосты домашних свиней, в том числе половинки хвостов, полученные путем распиловки хвоста вдоль, скелетная ось которых состоит из хвостовых позвонков, содержащих или не содержащих один (два) каудальных крестцовых позвонка, с прилегающими к ним мышечной, соединительной, жировой тканями, со шкурой или без шкуры, пригодные для пищевых целей, классифицируются в подсубпозиции 0206 30 000 4 или 0206 49 200 9 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

5. Брюшки лососевых видов рыбы

 
    Брюшки лососевых видов рыбы, получаемые при ее разделке, с неудаленными плавниками (брюшным и (или) анальным), замороженные, классифицируются в позициях 0303 11 000 0, 0303 19 000 0, 0303 21, 0303 22 000 0, 0303 29 000 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от вида рыбы.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

6. Икра осетровых и других видов рыб

 
    Икра осетровых и других видов рыбы (например, лосося, карпа, щуки, трески и т.д.), освобожденная от яичниковой пленки (ястыка), приготовленная из икринок любым способом, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД ТС независимо от того, упакована она в герметичные емкости или не упакована.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    Икра рыбы, не освобожденная от яичниковой пленки, сушеная, копченая, соленая или в рассоле, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    Не освобожденная от яичниковой пленки икра рыб, приготовленная иным способом, чем сушение, копчение или соление, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

7. Варено-мороженые крабы и конечности краба

 
    Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове: 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями), классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

8. Мороженые моллюски

 
    8.1. Свежезамороженные моллюски в раковине (например, мидии), классифицируются в товарной позиции 0307 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    8.2. Мясо моллюсков, подвергнутое до замораживания бланшированию (кратковременной тепловой обработке водой или паром, не приводящей к полному свертыванию белков мяса), классифицируется в товарной позиции 0307 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

9. Смеси овощей, сваренные в воде или на пару, замороженные

 
    9.1. Свежезамороженные смеси овощей, к которым до замораживания были добавлены незначительные количества соли и (или) сахара, а также смеси овощей, предварительно сваренные в воде или на пару, а затем замороженные, классифицируются в подсубпозиции 0710 90 000 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    9.2. Свежезамороженные или предварительно сваренные в воде или на пару овощи или смеси овощей с добавлением различных ингредиентов (например, риса, макаронных изделий, креветок, мяса курицы и т.д.) исключаются из товарной позиции 0710 ТН ВЭД ТС и классифицируются в соответствующих позициях ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

10. Чернослив

 
    Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в подсубпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.
 

11. Зерно злаков плющенное или переработанное в хлопья

 
    Хлопья, получаемые плющением пропаренного шелушенного зерна злаков или в результате прокатывания шелушенного зерна злаков между нагретыми вальцами, не готовые непосредственно к употреблению в пищу и требующие дополнительной кулинарной обработки, классифицируются в субпозиции 1104 12 или 1104 19 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

12. Картофельная мука, хлопья и гранулы

 
    12.1. Картофельная мука грубого и тонкого помола, картофельные хлопья и гранулы, получаемые, например, сушкой картофельного пюре выпариванием или вымораживанием, без добавления каких-либо веществ (продуктов) или с добавлением в незначительных количествах антиокислителей, эмульгаторов или витаминов, но не подвергнутого никакой другой обработке, классифицируются в товарной позиции 1105 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    12.2. Картофельная мука грубого и тонкого помола или картофельные хлопья, содержащие добавки различных ингредиентов, например молока, сливок, животных жиров и т.п., используемые для приготовления готовых блюд (например, для приготовления картофельного пюре путем разведения горячей водой или молоком), классифицируются в подсубпозиции 2005 20 100 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    Аналогичные товары в замороженном виде классифицируются в подсубпозиции 2004 10 910 0 в соответствии с текстом товарной позиции 2004 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

13. Сушеное растительное сырье

 
    13.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или не измельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры и т.п.), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    13.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) не измельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

14. Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты, используемые в качестве смазки для форм

 
    Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных и (или) растительных жиров или масел, используемые в качестве смазки для форм, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 930 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    Для смазки форм используются преимущественно высокостойкие жиро-водные эмульсии на основе подсолнечного масла, а также саломассы, или комбижиры, которые производят из смеси жиров или масел, подвергнутых химической модификации (например, гидрогенизации). В своем составе они могут содержать жировые термостабилизаторы, придающие продукту антипригарные свойства, но не содержат добавки витаминов, вкусо-ароматических и (или) красящих веществ.
 

15. Готовые или консервированные крабы

 
    15.1. Консервы из крабов, произведенные из очищенного от панциря мяса крабов (конечности крабов предварительно варят в течение 10 - 15 мин. в морской воде или в растворе поваренной соли для более легкого извлечения мяса из панциря), расфасованного в жестяные банки, и подвергнутые тепловой обработке (стерилизации), в процессе которой мясо крабов полностью проваривается, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
    15.2. Конечности крабов, частично освобожденные от панциря (хитинового покрова), сваренные на пару или в воде и пригодные в пищу без дальнейшей очистки от панциря, классифицируются в подсубпозиции 1605 10 000 0 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

16. Варено-мороженое мясо моллюсков

    
    Мясо моллюсков (например, мидий), сваренное в воде до полной готовности и замороженное, классифицируется в товарной позиции 1605 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

17. Маринованное мясо моллюсков

 
    Мясо моллюсков (например, осьминогов) в маринаде (растворе, содержащем уксусную кислоту и сахар), классифицируется в товарной позиции 1605 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

18. Патока крахмальная

 
    Патока крахмальная - сладкая вязкая жидкость без запаха, от бесцветного до желтого цвета, представляющая собой смесь растворенных в воде глюкозы, мальтозы и декстринов, получаемая путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, классифицируется в подсубпозиции 1702 30 990 1 ТН ВЭД ТС.
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

19. Кондитерское изделие "Raffaello"

 
    "Raffaello" - кондитерское изделие, не содержащее какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируется в субпозиции 1704 90 ТН ВЭД ТС (приложение 2, рис. 1).
    (в ред. Письма ФТС РФ от 30.12.2009 N 01-11/63551)
 

20. Леденцовая карамель