Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 288. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.06.2002 N 41 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПАЙКЕ И ЛУЖЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ"

Дата документа17.06.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2002 г. N 3582
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2002 г. N 41

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПАЙКЕ И ЛУЖЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий.
    2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий, утвержденные настоящим Постановлением, с 1 октября 2002 года.
    3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.П.ПОЧИНОК

 
 
 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ПАЙКЕ И ЛУЖЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ

 

I. Общие требования

 
    1.1. Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий (далее - Правила) распространяются на работодателей и работников организаций независимо от форм их собственности и организационно - правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее - организации), выполняющих: пайку и лужение (далее пайку) электрифицированным инструментом, пайку погружением в ванну, ультразвуковую пайку, пайку в печи, пайку паяльными лампами, газопламенную пайку, электронно - лучевую пайку, пайку электросопротивлением, пайку лазером, индукционную пайку.
    1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых проведением работ по пайке, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.
    1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ.
    1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться:
    при проектировании и применении производственных процессов и оборудования по пайке изделий;
    при проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих цехов, в которых проводятся работы по пайке изделий.
    1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с заинтересованными органами, организациями (по вопросам, входящим в их компетенцию).
    1.6. На основе Правил в организациях с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы.
    1.7. В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <*> работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работникам, выполняющим работы по пайке изделий.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 8702.
 

II. Требования безопасной организации работ к технологическим процессам

 
    2.1. Общие требования
    2.1.1. Организация и проведение работ по пайке изделий должны соответствовать требованиям настоящих Правил и действующих нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (далее - нормативные акты).
    2.1.2. На работников, занятых пайкой изделий, возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
    повышенная загазованность воздуха рабочей зоны парами вредных химических веществ;
    повышенная температура поверхности изделия, оборудования, инструмента, расплавов припоев и солей;
    повышенная температура воздуха рабочей зоны;
    опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    повышенный уровень шума от двигателей вакуумных насосов, ультразвукового оборудования;
    повышенный уровень вибрации на рабочем месте от двигателей вакуумных насосов;
    повышенный уровень электромагнитного излучения от неэкранированных индукторов, трансформаторов, конденсаторов;
    повышенный уровень ультразвука;
    повышенный уровень ультрафиолетовой радиации во время выполнения пайки;
    рентгеновское излучение через незащищенные части вакуумных камер электронно - лучевых установок;
    пожароопасность;
    движущиеся механизмы и машины;
    брызги припоев и растворов.
    2.1.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций.
    2.1.4. Уровни шума, вибрации, ультразвука и других опасных и вредных факторов на рабочих местах не должны превышать допустимых уровней, установленных санитарными нормами и другими нормативными актами.
    2.1.5. Микроклимат производственных помещений должен соответствовать гигиеническим требованиям.
    2.1.6. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами при нанесении припоев, флюсов, паяльных паст, связующих и растворителей должны проводиться при действующей общеобменной и местной вентиляции.
    2.1.7. Нагретые в процессе работы изделия и технологическая оснастка должны размещаться в местах, оборудованных эффективной вытяжной вентиляцией.
    2.1.8. Погрузочно - разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями нормативных актов, обеспечивающих безопасное проведение погрузочно - разгрузочных работ и размещение грузов.
    2.1.9. Работы по перемещению изделий и технологической оснастки вручную необходимо производить с учетом требований гигиенических критериев оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, а также норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
    2.1.10. Для перемещения изделий работники должны применять специальные инструменты (пинцеты, клещи или другие инструменты), обеспечивающие безопасность работников при пайке.
    2.1.11. При проведении технологических процессов пайки должны выполняться требования пожарной безопасности, предусмотренные Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации <*>.
    


    <*> Утверждены Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору, введены в действие Приказом МВД России от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрированы в Минюсте России 27 декабря 1993 г. N 445). Изменения и дополнения введены Приказами МВД России от 25 июля 1995 г. N 282 (зарегистрированы в Минюсте России 15 августа 1995 г. N 933), от 10 декабря 1997 г. N 814 (зарегистрированы в Минюсте России 19 января 1998 г. N 1456).
 
    2.1.12. Технологические процессы пайки должны проводиться в соответствии с технологической документацией организации - разработчика технологического процесса.
    2.1.13. При работе на автоматах, полуавтоматах и других механизированных установках и поточных линиях пайки должны выполняться требования безопасности труда, предусмотренные эксплуатационными инструкциями организации - изготовителя оборудования.
    2.1.14. Автоматизированные линии, объединяющие наряду с пайкой и другие технологические процессы, должны иметь дистанционное управление.
    2.1.15. Рабочие места обжига изоляции с концов электропроводов (жгутов) должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Работа по обжигу изоляции без применения работниками защитных очков не допускается.
    2.1.16. При проведении работ по пайке изделий с применением оловянно - свинцовых припоев должны выполняться требования санитарных правил организации процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец.
    2.1.17. Инструмент, применяемый в технологических процессах пайки, должен отвечать требованиям государственных стандартов, технических условий и технологической документации.
    2.1.18. Сборку, фиксацию, поджатие соединяемых элементов, нанесение припоя, флюса и других материалов на сборочные детали необходимо проводить с использованием специальных приспособлений или инструментов, указанных в технологической документации.
    2.1.19. Автоматы для пайки следует конструктивно оборудовать встроенными вытяжными вентиляционными устройствами.
    2.1.20. При пайке на поточно - механизированных и автоматизированных линиях следует предусматривать местные вытяжные вентиляционные устройства, встроенные в конструкцию линий.
    2.1.21. Пайка изделий в замкнутых пространствах должна проводиться не менее чем двумя работниками. Для осуществления контроля безопасного проведения работ один из работников должен находиться вне замкнутого объема. Работник, находящийся в замкнутом пространстве, кроме спецодежды должен применять: защитные каски (полиэтиленовые, текстолитовые или винипластовые), электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, коврики) и предохранительный пояс с канатом, конец которого должен находиться у наблюдающего вне замкнутого объема.
    2.1.22. Пайка изделий в замкнутых пространствах должна проводиться с непрерывной работой местной приточной и вытяжной вентиляции, исключающей накопление вредных веществ в воздухе выше предельно - допустимых концентраций и поддерживающей содержание кислорода по объему не менее 19%.
    2.1.23. Пайку изделий из-под легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов необходимо производить в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации. Изделия из-под легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов перед пайкой должны быть специально обработаны методами, установленными в технологической документации. Не допускается паять изделия, находящиеся под давлением, и выполнять работы по пайке на расстоянии менее 5 м от легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов.