Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.03.2007 N 31-3-8/562 <ПО ВОПРОСУ ОХРАНЫ ТРУДА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ>

Дата документа13.03.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 2007 г. N 31-3-8/562

 
    Юридический департамент по поручению руководства Банка России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков и сообщает следующее.
    В соответствии с ч. 1 ст. 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
    Как установлено ч. 9 ст. 209 ТК РФ, под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
    Поскольку осуществление банковской деятельности, связанной с кредитованием (гл. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)), расчетами и кассовыми операциями (гл. 46 ГК РФ), валютным обменом, а также хранением и перевозками ценностей (гл. 47 ГК РФ) и другими финансовыми операциями, относится к сфере услуг (ч. 2 ст. 779 ГК РФ), полагаем, что на кредитные организации распространяется действие ст. 217 ТК РФ.
    Кроме того, организация процесса осуществления банковской деятельности, оказания финансовых услуг напрямую связана с использованием технических средств, оборудования, механизмов и людских ресурсов. В соответствии со ст. 22 ТК РФ в обязанность работодателя входит обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. В соответствии со ст.