Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 03.07.2002 N 01-06/26232 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ"

Дата документа03.07.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июля 2002 г. N 01-06/26232

 

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 
    В целях обеспечения единообразного подхода при решении вопросов предоставления тарифных льгот в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями направляем для использования в работе Методические рекомендации по применению тарифных льгот при ввозе товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями.
 

Заместитель
председателя Комитета
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

 
 
    

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТАРИФНЫХ ЛЬГОТ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА В УСТАВНЫЙ (СКЛАДОЧНЫЙ) КАПИТАЛ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

 
    1. Настоящие методические рекомендации по применению льгот по уплате ввозной таможенной пошлины при ввозе товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями (далее - Рекомендации) разработаны исходя из положений статей 34 и 37 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 "О льготах по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями", других законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области гражданского, таможенного законодательств, законодательства о налогах и сборах, о бухгалтерском учете в целях единообразного применения таможенными органами тарифных льгот при ввозе товаров в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями.
    Правовые основания для применения тарифных льгот в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883 "О льготах по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями", изданным в соответствии со статьями 34 и 37 Закона Российской Федерации от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе".
    В соответствии с данным Постановлением, являющимся нормативным правовым актом прямого действия, товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставные (складочные) капиталы предприятий с иностранными инвестициями, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:
    - не являются подакцизными;
    - относятся к основным производственным фондам;
    - ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.
    2. При проверке каждого из условий, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 883, для предоставления льгот по уплате таможенных пошлин следует руководствоваться следующим:
    2.1. Товары не должны быть подакцизными.
    Перечень подакцизных товаров установлен в части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
    2.2. Товары должны относиться к основным производственным фондам.
    Основные фонды (основные средства) - это понятие, относящееся к сфере бухгалтерского учета. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" <*> бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются:
    


    <*> Опубликовано: Собрание законодательства Российской Федерации, 25.11.96, N 48, ст. 5369; 27.07.98, N 30, ст. 3619; 01.04.2002, N 13, ст. 1179.
 
    - имущество организаций;
    - обязательства организаций;
    - хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
    Названный Федеральный закон распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, включая коммерческие организации с иностранными инвестициями, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации. Такой учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 8 Федерального закона).
    Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (статья 9 Федерального закона).
    Для целей использования льгот по уплате таможенных пошлин имеет важное значение своевременное и качественное оформление первичных учетных документов в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организации, а также достоверность содержащихся в них данных.