Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.06.2007 N 03-03-06/2/108 <ПО ВОПРОСУ УЧЕТА ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ>

Дата документа25.06.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/2/108

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета процентов по кредитному договору и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных, в частности, по договорам кредита.
    В соответствии с п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
    Согласно положениям п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.
    Из письма следует, что кредитным договором, заключенным между организацией-кредитором и организацией-заемщиком, предусмотрено его расторжение организацией-кредитором в одностороннем порядке в случае просрочки исполнения обязательства по такому договору организацией-заемщиком. При этом кредитным договором установлено, что обязательства считаются прекращенными с момента направления организацией-кредитором организации-заемщику соответствующего уведомления.
    Учитывая вышеизложенное, в случае расторжения организацией-кредитором кредитного договора в одностороннем порядке доход в виде срочных процентов организации-кредитору для целей налогообложения прибыли организаций следует начислять до момента направления организацией-кредитором организации-заемщику соответствующего уведомления.