Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.06.2007 N 03-03-06/2/113 <ПО ВОПРОСУ УЧЕТА РАСХОДОВ НА СТРАХОВАНИЕ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА>

Дата документа26.06.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июня 2007 г. N 03-03-06/2/113

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на страхование заложенного имущества и сообщает следующее.
    По налогу на прибыль.
    Из письма следует, что физическим лицом на денежные средства, полученные по кредитному договору, заключенному с организацией-кредитором, было приобретено имущество, являющееся залогом по такому кредитному договору. При этом кредитным договором предусмотрено, что физическое лицо самостоятельно и за свой счет страхует риски от утраты и повреждения такого имущества.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 343 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (ст. 338 ГК РФ), обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхователями признаются юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
    При этом из письма следует, что договор страхования со страховщиком заключает не организация-кредитор.
    Таким образом, на основании вышеизложенного считаем, что страховые взносы на страхование рисков от утраты и повреждения имущества, приобретенного физическим лицом на заемные денежные средства организации-кредитора, уплаченные организацией-кредитором за физическое лицо, организация-кредитор не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций.