Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 03.07.2007 N 871-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа03.07.2007
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Программа · Перечень

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 июля 2007 г. N 871-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Типовую программу развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий субъекта Российской Федерации.
    2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке программ развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий субъекта Российской Федерации руководствоваться положениями Типовой программы, указанной в пункте 1 настоящего распоряжения.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 3 июля 2007 г. N 871-р

 

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Паспорт Программы развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий субъекта Российской Федерации (далее - Программа) включает в себя следующие позиции:
    наименование Программы;
    основания для разработки Программы;
    заказчик-координатор Программы (при наличии заказчика-координатора);
    заказчики Программы;
    основные разработчики Программы;
    цели и задачи Программы;
    сроки и этапы реализации Программы;
    важнейшие целевые (контрольные) показатели реализации Программы;
    объемы и источники финансирования Программы;
    ожидаемые конечные результаты реализации Программы.
 

I. Введение

 
    Во введении необходимо привести описание роли современных информационных и телекоммуникационных технологий в повышении уровня и качества жизни граждан, эффективности функционирования систем государственного управления и местного самоуправления в субъекте Российской Федерации и ускорении социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
    Перечисляются федеральные правовые акты, а также правовые акты субъекта Российской Федерации, в соответствии с которыми осуществляется разработка Программы.
    Дается краткая характеристика Программы, ее специфики, а также указывается место Программы в системе программ и проектов, направленных на социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации.
 

II. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа, обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом

 
    Раздел включает в себя обоснование необходимости решения задач, связанных с социально-экономическим развитием и повышением эффективности функционирования систем государственного управления и местного самоуправления в субъекте Российской Федерации, путем внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий с использованием программно-целевого метода.
    В разделе необходимо дать краткую характеристику основных задач в области социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и повышения эффективности деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, уровня и факторов развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий в субъекте Российской Федерации с учетом развития информационных и телекоммуникационных технологий в муниципальных образованиях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, уровня развития регионального сектора информационных и телекоммуникационных технологий, а также основных направлений реализации региональной политики, направленной на ускоренное развитие и внедрение информационных и телекоммуникационных технологий.
    При определении характеристики уровня развития информационных и телекоммуникационных технологий необходимо привести сравнительный анализ показателей развития и использования современных информационных и телекоммуникационных технологий:
    в сфере государственного управления и местного самоуправления (обеспеченность органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления современными информационными и телекоммуникационными технологиями, предоставление государственных услуг в электронном виде, уровень развития среды межведомственного информационного взаимодействия на основе использования современных технологий);
    в ключевых сферах развития субъекта Российской Федерации (образование, здравоохранение, культура, социальное обслуживание населения, промышленность, транспорт, потребительский рынок и услуги, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство и т. д.);
    в сфере жизнедеятельности граждан (количество пользователей сети Интернет, количество домохозяйств, имеющих домашний компьютер, уровень проникновения в регион фиксированной и подвижной связи);
    в сфере осуществления подготовки специалистов в области развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий.
    Кроме того, необходимо дать характеристику развития регионального сектора информационных и телекоммуникационных технологий.
    Также необходимо привести анализ уровня развития телекоммуникационной инфраструктуры в субъекте Российской Федерации с точки зрения возможности решения задач в области социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и предоставления в субъекте Российской Федерации качественных услуг на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.
    Необходимо описать проблемы, а также сильные и слабые стороны субъекта Российской Федерации в области развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий.
    В разделе также дается обоснование необходимости решения указанных проблем программно-целевым методом. В качестве возможных аргументов может быть указано, что использование этого метода позволит:
    обеспечить концентрацию ресурсов, выделяемых из бюджета субъекта Российской Федерации и привлекаемых из внебюджетных источников, при решении задач в области развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий;
    проводить единую техническую политику при решении задач в области развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий в целях совершенствования деятельности субъекта Российской Федерации;
    повысить эффективность расходования бюджетных средств на развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе за счет координации работ и ликвидации дублирования мероприятий в области развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий, реализуемых в рамках различных программ и проектов;
    обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие в области развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий.
 

III. Основные цели и задачи Программы, сроки, этапы, целевые индикаторы и показатели ее реализации

 
    В разделе должны быть описаны цели и задачи Программы, сформированные на основе проведенного анализа состояния дел в субъекте Российской Федерации. Должны быть приведены основные этапы реализации Программы и целевые показатели по каждому из направлений ее реализации (целевые показатели результативности реализации Программы целесообразно отразить в приложении к Программе).
    Цели Программы должны быть сформулированы с учетом:
    Концепции региональной информатизации до 2010 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. N 1024-р;
    федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. N 65 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 2006 г. N 502);
    Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. N 1789-р;
    Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г.