Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. ГРУНТЫ. МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ СВАЯМИ. ГОСТ 5686-94" (утв. Постановлением Минстроя РФ от 23.02.95 N 18-20)

Дата документа23.02.1995
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Требования · Рекомендации · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ГРУНТЫ. МЕТОДЫ ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ СВАЯМИ

 

Soils. Field test methods by piles

 

ГОСТ 5686-94

 

Дата введения 1 января 1996 г.

 
    Введен в действие постановлением Минстроя РФ от 23 февраля 1995 г. N 18-20
    Взамен ГОСТ 5686-78, ГОСТ 24546-81 и ГОСТ 24942-81
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на талые и вечномерзлые (используемые по принципу I) дисперсные грунты и устанавливает методы их полевых испытаний сваями (натурными, эталонными, сваями-зондами), проводимых при инженерных изысканиях для строительства, а также на контрольные испытания свай при строительстве.
    Стандарт не распространяется на набухающие и засоленные грунты при необходимости их исследования с замачиванием, на грунты, содержащие крупнообломочные включения более 40% по массе при испытании их эталонными сваями и сваями-зондами, кроме случаев их залегания под нижними концами этих свай, а также на испытания, имитирующие сейсмические и динамические воздействия.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    ГОСТ 25358-82 Грунты. Методы полевого определения температуры
    СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты
    СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах
 

3. Определения

 
    В настоящем стандарте применяют следующие термины:
    Натурная свая - обычная по материалу, конструкции и размеру свая, применяемая в строительстве.
    Эталонная свая - забивная инвентарная металлическая составная свая диаметром 114 мм.
    Свая-зонд - забивная инвентарная металлическая составная свая диаметром 127 мм с коническим наконечником и муфтой трения.
 

4. Общие положения

 
    4.1 Настоящий стандарт устанавливает следующие методы полевых испытаний грунтов сваями:
    - динамической нагрузкой;
    - статическими вдавливающими, выдергивающими или горизонтальными нагрузками.
    4.2 Полевые испытания грунтов сваями, проводимые при инженерных изысканиях для строительства, выполняют по программе, отвечающей требованиям приложения А с учетом положений соответствующих федеральных, территориальных и отраслевых нормативных документов, с целью получения данных, необходимых для обоснования выбора типа фундаментов, их параметров и способов устройства, в том числе:
    - определения вида и размеров свай и их несущей способности;
    - проверки возможности погружения свай на намечаемую глубину, а также относительной оценки однородности грунтов по их сопротивлению погружению свай;
    - определения зависимости перемещений свай в грунте от нагрузок и во времени.
    При этом испытания талых грунтов выдергивающими и горизонтальными нагрузками, а также все испытания вечномерзлых грунтов проводят только натурными сваями.
    4.3 Полевые контрольные испытания свай при строительстве проводят также с учетом требований приложения А с целью проверки соответствия несущей способности свай расчетным нагрузкам, установленным в проекте свайного фундамента.
    4.4 Виды испытаний и количество испытаний при инженерных изысканиях для строительства и количество контрольных испытаний свай устанавливают в программе испытаний.
    4.5 Испытания грунтов сваями проводят на участке, отведенном под строительство проектируемых зданий или сооружений, на расстоянии не более 5 м и не менее 1 м от горных выработок, из которых отобраны монолиты грунтов для лабораторных испытаний и где выполнено статическое зондирование.
    Испытания должны быть выполнены на участках, где выявлены слабые грунты, а также грунты, характерные для данной площадки.
    4.6 Испытания просадочных грунтов, проводимые с замачиванием, следует выполнять на специально отводимой опытной площадке, располагаемой на расстоянии не менее 1,5 Н от строящегося объекта со стороны понижения рельефа площадки (Н - толщина всех просадочных слоев грунта).
    Просадочные свойства грунтов и толщина просадочных слоев грунта на опытной и застраиваемой площадках должны быть идентичными.
    4.7 При испытаниях просадочных грунтов с замачиванием допускается применять локальное замачивание до степени влажности S_r >= 0,8 объема грунта вокруг испытываемой сваи, ограниченного расстоянием от оси сваи, равным 5d при забивных и 3d при набивных сваях (где d - диаметр сваи или наибольший размер поперечного сечения сваи).
    Примечание - Испытания с интенсивным замачиванием грунта основания в котлованах до полного проявления просадки грунта от его собственного веса, назначаемые при освоении новых территорий, должны проводиться по специальным программам, составляемым проектной организацией.
 
    4.8 Точки испытания грунта необходимо закрепить на местности с использованием геодезических методов. Планово-высотная привязка этих точек должна контролироваться после проведения испытаний.
    При необходимости следует произвести вертикальную планировку площадки для установки оборудования для испытаний.
    4.9 В процессе проведения испытаний грунтов сваями всех типов следует вести журналы испытаний, а результаты испытаний оформлять в виде графиков зависимостей перемещений сваи от нагрузки, приложенной к свае для испытаний статическими нагрузками, или графиков изменения отказов и зависимости общего количества ударов от глубины погружения - для испытаний динамическими нагрузками.
    Масштабы графиков допускается изменять по сравнению с установленными настоящим стандартом при обязательном сохранении соотношения между масштабами вертикальных и горизонтальных координат.
    Графики всех испытаний талых грунтов должны сопровождаться инженерно-геологическим разрезом по ближайшей к месту испытания выработке, а при испытаниях в вечномерзлых грунтах - инженерно-геокриологическим разрезом.
 

5. Оборудование и приборы

 
    5.1 В состав установки для испытания грунтов сваями статическими вдавливающими, выдергивающими или горизонтальными нагрузками должны входить:
    - устройство для нагружения сваи (домкраты или тарированный груз);
    - опорная конструкция для восприятия реактивных сил (система балок или ферм с анкерными сваями и/или грузовая платформа);
    - устройство для измерения перемещений сваи в процессе испытания (реперная система с измерительными приборами).
    При проведении испытаний в вечномерзлых грунтах в состав оборудования дополнительно включаются термометрические устройства для измерения температуры грунта основания испытываемой сваи.
    Принципиальные схемы установок приведены в приложении Б.
    5.2 В комплект оборудования для полевых испытаний грунтов эталонной сваей и сваей-зондом, кроме того, должны входить:
    - эталонная свая или свая-зонд;
    - механизм для забивки эталонной сваи или сваи-зонда в грунт, используемый также для испытания динамической нагрузкой;
    - устройство для извлечения эталонной сваи или сваи-зонда из грунта после проведения испытаний.
    5.3 Схемы конструкций и размеры эталонной сваи и сваи-зонда приведены в приложении Г. Эталонная свая и свая-зонд состоят из отдельных звеньев цельнотянутых металлических труб длиной не менее 1 м. Общая длина эталонной сваи - до 12 м, сваи-зонда - до 16 м. На звенья эталонной сваи и сваи-зонда наносят деления через 10 см для отсчета глубины погружения сваи.
    5.4 Для полевых испытаний грунтов динамическими нагрузками с помощью натурных свай применяют то же оборудование, что было использовано для забивки сваи.
    5.5 Все конструкции установок, применяемых для испытаний, должны быть рассчитаны на нагрузку, превышающую на 20% наибольшую нагрузку, предусмотренную программой испытаний.
    5.6 Устройство для нагружения свай должно обеспечивать соосную и центральную передачу нагрузок на сваю, возможность передачи нагрузок ступенями, постоянство давления на каждой ступени нагружения.
    5.7 При применении установок, в которых упором для домкрата служит грузовая платформа, масса каждого элемента груза, а также масса платформы должны быть определены заранее и помечены несмываемой краской.
    5.8 Для исключения возможности передачи нагрузки на испытываемую сваю до установки измерительных приборов грузовая платформа должна быть смонтирована на специальных опорах.
    5.9 Глубина погружения анкерных свай не должна превышать глубины погружения испытываемой сваи.
    5.10 Расстояние от оси испытываемой натурной сваи до анкерной сваи или до ближайшей опоры грузовой платформы, а также до опор реперной установки должно быть не менее 5 наибольших размеров поперечного сечения сваи (диаметром до 800 мм), но не менее 2 м. При контрольных испытаниях свай это расстояние должно быть не менее 3d, но не менее 1,5 м. Для эталонной сваи или сваи-зонда расстояние должно быть не менее 1 м.
    Для свай диаметром более 800 мм, а также для винтовых свай расстояние между испытываемой и анкерной сваями в свету допускается уменьшать до 2d.
    5.11 Наибольший прогиб инвентарной конструкции, служащей упором для домкрата, должен быть не более 0,004 ее расчетного пролета.
    5.12 Механизм для забивки эталонной сваи или сваи-зонда в грунт должен иметь молот массой 400 кг и обеспечивать постоянную высоту его падения 150 см.