Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 350. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 06.07.2007 N 432 (ред. от 19.05.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "АТОМНЫЙ ЭНЕРГОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС"

Дата документа06.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Устав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июля 2007 г. N 432

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "АТОМНЫЙ ЭНЕРГОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС"

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.12.2007 N 915, от 19.05.2008 N 372)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый устав открытого акционерного общества "Атомный энергопромышленный комплекс".
    Пункт 2. - Утратил силу.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.05.2008 N 372)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 июля 2007 г. N 432

УСТАВ
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "АТОМНЫЙ ЭНЕРГОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС"

I. Общие положения

 
    1. Открытое акционерное общество "Атомный энергопромышленный комплекс" (далее - общество) создано в соответствии с федеральными законами "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об акционерных обществах" и "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г. N 556 "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2007 г. N 319 "О мерах по созданию открытого акционерного общества "Атомный энергопромышленный комплекс".
    2. Общество учреждено на неограниченный срок.
 

II. Фирменное наименование и место нахождения общества

 
    3. Фирменное наименование общества:
    1) на русском языке:
    полное - открытое акционерное общество "Атомный энергопромышленный комплекс";
    сокращенное - ОАО "Атомэнергопром";
    2) на английском языке:
    полное - Joint Stock Company "Atomic Energy Power Corporation";
    сокращенное - JSC "AEP".
    4. Место нахождения общества: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 24/26.
 

III. Правовой статус общества

 
    5. Общество является юридическим лицом, обладает гражданскими правами и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами и определенных настоящим уставом.
    Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
    6. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения, штампы и бланки со своим полным и (или) сокращенным фирменным наименованием, собственную эмблему с указанием на место его нахождения, а также может иметь товарные знаки (знаки обслуживания), регистрируемые в установленном порядке, и другие средства визуальной идентификации.
    Печать общества, помимо обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации реквизитов, может содержать указание на целевой характер их использования.
    7. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.
    8. Общество может от своего имени приобретать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    9. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
    10. Общество вправе размещать облигации, а также иные ценные бумаги в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Размещение обществом облигаций и иных ценных бумаг осуществляется по решению совета директоров общества.
    11. Общество имеет право учреждать или участвовать в учреждении юридических лиц (в том числе учреждений) в Российской Федерации или за ее пределами, а также приобретать доли (акции, паи) юридических лиц.
    12. Общество вправе иметь дочерние и зависимые общества. Назначение лиц, представляющих общество на собраниях акционеров (участников) и в органах управления этих обществ, осуществляется в соответствии с положениями об органах управления общества.
    Общество не отвечает по обязательствам своих дочерних и зависимых обществ, а дочерние и зависимые общества не отвечают по обязательствам общества, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    13. Общество может в установленном порядке создавать в Российской Федерации или за ее пределами свои филиалы и представительства, которые действуют на основании положений о них.
    14. Общество самостоятельно планирует и осуществляет свою деятельность, определяет размер оплаты труда своих работников, цены на продукцию и оказываемые услуги, порядок и форму расчетов по сделкам, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
    15. При обращении взыскания на принадлежащие обществу акции (доли в уставных капиталах) юридических лиц, включенных в предусмотренные Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки, в том числе в случае признания в установленном порядке несостоятельными (банкротами) акционеров (владельцев долей в уставных капиталах) таких юридических лиц, Российская Федерация имеет преимущественное право приобретения указанных акций (долей в уставных капиталах) по начальной цене, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок реализации Российской Федерацией преимущественного права приобретения указанных акций определяется Правительством Российской Федерации.
    16. Общество, а также его дочерние и зависимые общества совершают сделки, связанные с отчуждением, возможностью отчуждения или передачей в доверительное управление принадлежащих им:
    акций акционерных обществ, включенных в утвержденные Президентом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии" перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки, - только с согласия Президента Российской Федерации;
    акций, внесенных в соответствии с решением Правительства Российской Федерации в уставный капитал общества, - только с согласия Правительства Российской Федерации.
    Сделки, совершенные без такого согласия, ничтожны.
    17. Общество вправе на добровольных началах вступать в союзы, ассоциации, межотраслевые, региональные и иные объединения в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.
    18. Общество проводит работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
    При проведении или прекращении таких работ общество обязано обеспечить сохранность сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей путем разработки и осуществления системы мер защиты информации, обеспечения режима секретности и противодействия технической разведке, охраны и пожарной безопасности, а также других мер.
 

IV. Цели и виды деятельности общества

 
    19. Общество осуществляет свою деятельность в целях:
    1) интеграции организаций атомного энергопромышленного комплекса в единый комплекс и централизованного управления этим комплексом;
    2) выработки и реализации общей стратегии развития атомного энергопромышленного комплекса;
    3) сохранения и развития научно-производственного потенциала атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации;
    4) привлечения и концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов с целью реализации перспективных программ повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг);