Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 362. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52253-2004" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 10.03.2004 N 165-ст)

Дата документа10.03.2004
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Butter and butter paste from cow milk General specifications

 

ГОСТ Р 52253-2004

 

Дата введения - 2005-07-01

 

Предисловие

 
    Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
 

Сведения о стандарте

 
    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГНУ ВНИИМС)
    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 187 "Масло и сыр"
    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 г. N 165-ст
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на масло из коровьего молока (далее - масло) массовой долей молочного жира не менее 50,0 % и масляную пасту из коровьего молока (далее - масляная паста) массовой долей молочного жира от 39,0 % до 49,0 % <*> включительно, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в смежных отраслях промышленности.
    


    <*> Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0 % нельзя называть сливочным маслом
 
    Требования к качеству и безопасности масла и масляной пасты из коровьего молока изложены в 51.
    Требования в части маркировки - в 5.3.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
    ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
    ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
    ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические Технические условия
    ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный Технические условия
    ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические Общие технические условия
    ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты Отбор проб и подготовка их к испытанию
    ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты Титриметрические методы определения кислотности
    ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты Методы определения влаги и сухого вещества
    ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
    ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
    ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
    ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
    ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
    ГОСТ 10521-78 Кислота бензойная. Технические условия
    ГОСТ 10626-76 Витамин А в жире. Технические условия
    ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
    ГОСТ 11254-85 Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей
    ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
    ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
    ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов
    ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
    ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
    ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
    ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
    ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 - Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения элементов атомно-эмиссионным методом
    ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
    ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
    ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)
    ГОСТ Р 51471-99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
    ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
    ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
    ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
    ГОСТ Р 51600-2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
    ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
    ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
    ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
    ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
    ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье
    ГОСТ Р 52178-2003 Маргарин. Общие технические условия
    ГОСТ Р 52176-2004 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3. Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применяют термины и определения по ГОСТ Р 52176 и ГОСТ Р 51917.
 

4. Классификация

 
    4.1 Продукты, включенные в стандарт:
    - масло из коровьего молока;
    - масляная паста из коровьего молока.
    4.2 Масло из коровьего молока в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
    - топленое;
    - сливочное.
    Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
    - сладко-сливочное, включая стерилизованное;
    - кисло-сливочное;
    - подсырное.
    Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:
    - классическое;
    - пониженной жирности;
    Сладко-сливочное и кисло-сливочное классическое и пониженной жирности масло подразделяют на:
    - несоленое;
    - соленое.
    4.3 Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:
    - сладко-сливочную;
    - кисло-сливочную.
    Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:
    - несоленую;
    - соленую.
 

5. Технические требования

 

5.1 Характеристики

 
    5.1.1 Масло и масляную пасту изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено конкретное наименование продукта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований [1].
    5.1.2 По химическому составу масло и масляная паста должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

Наименование Норма
для топленого масла для сливочного масла для масляной пасты сладко -и кисло-сливочной
сладко- и кисло-сливочного классического сладко- и кисло-сливочного пониженной жирности подсырного