Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ. ЙОГУРТЫ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51331-99" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 19.10.99 N 355-ст)

Дата документа19.10.1999
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ
ЙОГУРТЫ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Milk products. Yoghurts. General specifications

 

ГОСТ Р 51331-99

 

Дата введения 2001-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" при участии Института питания РАМН и Центрального института эпидемиологии Минздрава России по заказу Национального фонда защиты потребителей, Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 октября 1999 г. N 355-ст
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на йогурты из коровьего молока.
    Требования к идентификации продукта изложены в разделе 3, безопасности - в 5.2.2 (в части фосфатазы), 5.2.3, 5.2.5, маркировке - 5.4.1.
    Техническая и технологическая документация на конкретный вид йогурта должны содержать требования не ниже установленных настоящим стандартом.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
    ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
    ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
    ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
    ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
    ГОСТ 1349-85 Сливки сухие. Технические условия
    ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
    ГОСТ 2184-77 Кислота серная техническая. Технические условия
    ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
    ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
    ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
    ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности
    ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
    ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара
    ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
    ГОСТ 4495-87 Молоко сухое цельное. Технические условия
    ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
    ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
    ГОСТ 6859-72 Приборы для отмеривания и отбора жидкостей. Технические условия
    ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
    ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия
    ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов
    ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
    ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
    ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках
    ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия
    ГОСТ 23094-78 Жиромеры стеклянные. Технические условия
    ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
    ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
    ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
    ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
    ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
    ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
    ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
    ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой. Технические условия
    ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus
    ГОСТ Р 8.563-96 Методики выполнения измерений
    ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод определения бактерий рода Salmonella
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
 

3. Определения

 
    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: йогурт: Кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушенным сгустком, повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке, путем сквашивания их протосимбиотической смесью чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophilus) и молочнокислой болгарской палочки (Lactobacillus delbruecki subsp. bulgaricus), концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10(7) КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок;
    биойогурт: Кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушенным сгустком, повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке, путем сквашивания их протосимбиотической смесью чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophilus) и молочнокислой болгарской палочки (Lactobacillus delbruecki subsp. bulgaricus), концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 10(7) КОЕ в 1 г продукта, с добавлением бифидобактерий (Bifidobactericum) или молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых в живом состоянии на конец срока годности должна составлять не менее 10(6) КОЕ в 1 г, а также с добавлением или без добавления различных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок;
    протосимбиотическая смесь микроорганизмов: Смесь микроорганизмов, совместное существование которых является взаимовыгодным;
    пробиотические микроорганизмы: Живые микроорганизмы, поступающие с пищей и благотворно влияющие на организм человека путем нормализующего воздействия на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
 

4. Классификация

 
    4.1 В зависимости от применяемого сырья йогурт и биойогурт (далее по тексту - йогурт) подразделяют на:
    - йогурт из натурального молока;
    - йогурт из нормализованного молока или нормализованных сливок;
    - йогурт из восстановленного (или частично восстановленного) молока;