Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.05.2007 N 03-04-05-01/132 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа07.05.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 мая 2007 г. N 03-04-05-01/132

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    До 1 января 2007 г. в соответствии с п. 15 ст. 217 Кодекса не подлежали налогообложению доходы налогоплательщиков, получаемые от сбора и сдачи лекарственных растений, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, имеющим разрешение (лицензию) на промысловую заготовку (закупку) дикорастущих растений, грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения, за исключением доходов, полученных индивидуальными предпринимателями от перепродажи указанной в настоящем пункте продукции.
    Вместе с тем ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Деятельность по промысловой заготовке (закупке) дикорастущих растений, грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в указанный перечень не включена. Пунктом 2 ст. 1 указанного Закона предусмотрено, что его действие не распространяется на некоторые виды деятельности, в том числе на использование природных ресурсов, включая объекты растительного и животного мира.
    Поскольку в соответствии с действующим законодательством промысловая заготовка (закупка) ягод не требует наличия у организации-заготовителя лицензии на промысловую заготовку (закупку), доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от такой организации за сданные ей дикорастущие ягоды, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.