Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 23.08.97 N 321 "ОБ ОХРАНЕ И СОПРОВОЖДЕНИИ ВОИНСКИХ ГРУЗОВ ПРИ ИХ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ, МОРСКИМ И РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ"

Дата документа23.08.1997
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция · Перечень · Нормы

    

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 августа 1997 г. N 321

 

ОБ ОХРАНЕ И СОПРОВОЖДЕНИИ ВОИНСКИХ ГРУЗОВ ПРИ ИХ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ, МОРСКИМ И РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 октября 1997 года прилагаемое Положение об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозке железнодорожным, морским и речным транспортом.
    2. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации с 1 октября 1997 года Приказ Министра обороны 1989 г. N 340 и приложение к Приказу Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами СНГ 1992 г. N 76.
 

Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации,
генерал-полковник
А.КВАШНИН

 
 
 

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 23 августа 1997 г. N 321

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОХРАНЕ И СОПРОВОЖДЕНИИ ВОИНСКИХ ГРУЗОВ ПРИ ИХ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ, МОРСКИМ И РЕЧНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

I. Общие положения

 
    1. В Положении об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозке железнодорожным, морским и речным транспортом (далее - Положение) изложены основные права и обязанности должностных лиц органов военного управления Российской Федерации, а также предприятий и организаций, поставляющих продукцию Министерству обороны Российской Федерации, при планировании и организации перевозок воинских грузов в составе воинских транспортов под охраной караулов, назначаемых от воинских частей <*>.
    


    <*> Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, именуются: предприятия и организации, поставляющие продукцию Министерству обороны Российской Федерации, - предприятиями - поставщиками, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.
 
    2. Воинский груз - груз, принадлежащий Министерству обороны и принятый органами железнодорожного, морского, речного транспорта к перевозке.
    3. Воинский транспорт - принятый для перевозки железной дорогой (морским или речным транспортом) от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей воинский груз, для перевозки которого требуется не менее одного вагона (100 т и более на морских и речных судах).
    Сопровождение воинского груза - непрерывная охрана и оборона воинского груза от момента его приема у грузоотправителя до момента сдачи его грузополучателю.
    4. Караул по охране и сопровождению воинских грузов - вооруженное подразделение Министерства обороны, назначенное для выполнения боевой задачи по охране, обороне и сопровождению воинских грузов <*>.
    
    <*> Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, караул по охране и сопровождению воинских грузов для краткости будет именоваться караулом.
 
    5. Начальник караула подчиняется в пути следования военным комендантам железнодорожных (водных) участков и станций (портов), аэропортов по пути следования транспорта и офицеру (прапорщику, мичману), сопровождающему груз. Начальник караула на транспортном судне подчиняется, кроме того, военному коменданту судна, а в его отсутствие - капитану судна (по вопросам судового распорядка и при авариях).
    6. Личный состав караула обязан знать: номер воинского транспорта (воинской команды), воинское звание и фамилию начальника караула.
    7. Караульное помещение - оборудованный крытый или специальный вагон сопровождения (судовое помещение).
    8. Грузоотправитель - юридическое или физическое лицо, выступающее от своего имени либо от имени собственника груза, грузобагажа и указываемое в перевозочных документах, заявившее о предоставлении караула по охране и сопровождению груза.
    Грузополучатель - юридическое или физическое лицо, уполномоченное на получение груза, грузобагажа.
    9. Опасные грузы - вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств при наличии определенных факторов могут в процессе транспортирования, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении послужить причиной взрыва, пожара или повреждения технических средств, устройств, сооружений и других объектов транспорта, а также гибели, травмирования, отравления, ожогов или заболевания людей, животных, нанести вред окружающей природной среде.
    10. Аварийная карточка - краткая инструкция с указанием основных свойств и видов опасности опасного груза, рекомендаций по ликвидации аварийных ситуаций и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
    11. Специалист по сопровождению опасных грузов - должностное лицо, назначаемое грузоотправителем (грузополучателем), знающее свойства сопровождаемых опасных грузов и подготовленное для действий в случаях возникновения аварийных ситуаций в пути следования.
    12. В целях сокращения времени на проезды караулов за получением грузов и при возвращении их в свои воинские части разрешается использовать воздушный транспорт. Порядок перевозки личного состава караулов со стрелковым оружием и боеприпасами на воздушных судах предприятий гражданской авиации определен Инструкцией о порядке перевозки личного состава караулов со стрелковым оружием и боеприпасами на воздушных судах гражданской авиации (Приложение N 1 к настоящему Положению).
 

II. Выделение караулов

 
    13. Охране и сопровождению в пути следования караулами и военизированной охраной Министерства путей сообщения Российской Федерации подлежат воинские грузы, перечисленные в Приложении N 2, и грузы, перечисленные в Приложении N 3 к настоящему Положению.
    В отдельных случаях по письменным указаниям начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации или его заместителей, а при выполнении перевозок в пределах округа (флота, флотилии) по письменным указаниям начальника штаба округа (флота, флотилии) для охраны и сопровождения воинских грузов, не указанных в Приложении N 2 к настоящему Положению, также могут выделяться караулы.
    14. Выделение караулов возлагается при перевозках воинских грузов:
    отправляемых воинскими частями, военными складами, базами и арсеналами центрального и окружного подчинения, а также грузов, отправляемых с предприятий - поставщиков в адрес воинских частей, военных складов, баз и арсеналов Министерства обороны из одного округа (флота) в другой, на экспорт или в войска, находящиеся за пределами Российской Федерации, - на штабы округов (флотов), на территории которых находятся эти воинские части, военные склады, базы, арсеналы и предприятия - поставщики, с возложением обязанностей по охране и сопровождению этих грузов караулами от пунктов отправления до пунктов назначения (передачи, перегрузки, перевалки);
    следующих в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с перевалкой в портах: Владивосток, Ванино - на штаб Дальневосточного военного округа (Тихоокеанского флота); Осетрово - на штаб Забайкальского военного округа; Красноярск, Новосибирск - на штаб Сибирского военного округа; Тюмень - на штаб Уральского военного округа; Архангельск - на штаб Ленинградского военного округа, с возложением обязанностей по охране и сопровождению воинских грузов от портов перевалки до пунктов назначения, при перевозке в обратном направлении - на штабы округов (флотов);
    отправляемых военными складами, базами, арсеналами центрального и окружного подчинения и предприятиями - поставщиками, расположенными на территории округа, в адреса военных складов, баз и арсеналов этого же округа - на штаб округа;
    отправляемых военными складами, базами, арсеналами центрального и окружного подчинения и предприятиями - поставщиками, расположенными на территории округа, в воинские части этого же округа, а также грузов, отправляемых воинскими частями округа на эти склады, базы, арсеналы и предприятия, - на командиров воинских частей, получающих (отправляющих) воинские грузы.
    15. Для охраны и сопровождения грузов ВМФ караулы выделяются от воинских частей ВМФ и направляются в пункты отправления этих грузов согласно указаниям Главного штаба ВМФ, а при внутрифлотских перевозках - указаниям штабов флотов (флотилий).
    16. Для охраны и сопровождения воинских грузов, отправляемых по особым указаниям Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, караулы выделяются в первую очередь, независимо от сроков представления заявок грузоотправителями.
    17. Начальнику штаба округа (флота) разрешается использовать освободившиеся после сдачи груза караулы для охраны и сопровождения других транспортов с воинскими грузами, которые следуют в те округа, от которых караулы назначены, или в пункты, расположенные по пути их следования в свою воинскую часть. При повторном использовании караула грузоотправитель обязан обеспечить личный состав всем необходимым на путь следования и уведомить по телеграфу командира воинской части, от которой выделен караул, о поставленной караулу задаче. Задерживать караул для обратного сопровождения груза более чем на двое суток от момента его прибытия с воинским транспортом на станцию назначения запрещается.
    18. Для сопровождения дорожно-строительной и автомобильной техники Федерального дорожно-строительного управления при Федеральной дорожной службе России выделяются команды сопровождающих.
    Установленный настоящим Положением порядок охраны и сопровождения воинских грузов распространяется на указанных выше лиц.
    Оружие и боеприпасы в этих случаях выдаются только старшим команд.
    19. Сопровождение локомотивов на своем ходу, а также локомотивов, перевозимых на платформах, осуществляется специалистами отправителя (получателя) в соответствии с правилами перевозок грузов. В отопительный период (с 25 сентября по 5 мая) для проезда сопровождающих по заявке грузоотправителя при необходимости железной дорогой предоставляется оборудованный крытый вагон.
 

III. Организация охраны и сопровождения воинских грузов

 
    20. Состав караула для охраны, обороны и сопровождения воинских грузов при перевозке их по железным дорогам определяется из следующего расчета (без учета вагона с караулом и вагонов прикрытия):
    1 - 10 вагонов - 4 человека (начальник караула и один трехсменный пост);
    11 - 20 вагонов - 7 человек (начальник караула и два трехсменных поста);
    21 вагон и более - 8 человек (начальник караула, разводящий и два трехсменных поста).
    При перевозке воинских грузов по водным путям на каждое судно (баржу), перевозящее воинский груз, выделяется только один караул в составе 4 человек независимо от количества грузополучателей.
    В случае необходимости состав караула может быть усилен по решению начальников штабов объединений.
    21. Начальниками караулов по охране и сопровождению стрелкового оружия, взрывчатых материалов, вооружения и военной техники с установленным на ней вооружением, как правило, должны назначаться офицеры или прапорщики (мичманы).
    22. Под охраной одного караула могут находиться два и более воинских транспорта, следующих с одной станции отправления на одну и ту же станцию назначения.
    23. Начальник караула должен получить в воинской части:
    удостоверение о назначении его начальником караула по охране и сопровождению транспорта с воинским грузом по форме согласно Приложению N 4 к настоящему Положению;
    командировочные удостоверения на себя и каждого караульного;
    постовую ведомость с записью о проведенном инструктаже;
    оружие и боеприпасы к нему, а также металлический ящик для их хранения и металлическую номерную печать для его опечатывания;
    справку о допуске (по первой, второй или третьей формам);
    воинские перевозочные документы для возвращения в воинскую часть (раздельно на каждого караульного) или наличные деньги для приобретения проездных документов при следовании в пассажирских поездах и воздушных судах в межгосударственном сообщении, а также деньги для оплаты постельных принадлежностей;
    деньги на помывку в бане и приобретение газет в пути, радиоприемник;
    продовольствие или продовольственно-путевые деньги на путь следования в оба конца, авансовую тетрадь и аттестат на продовольствие (раздельно на каждого караульного);
    посуду для приготовления и приема пищи, а также герметически закрывающуюся емкость для хранения питьевой воды согласно нормам, приведенным в Приложении N 5 к настоящему Положению;
    караульную форму одежды согласно ст. 103 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации; постовую форму одежды по нормам ст. 33 и 53, утвержденным Приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 340, и дополнительные комплекты нательного белья (из расчета один комплект на 7 суток), постельные принадлежности на весь состав караула (при нахождении в пути свыше одних суток). Перечень предметов вещевого имущества, выдаваемого личному составу караула, указан в Приложении N 6 к настоящему Положению;
    медицинскую аптечку первой помощи из расчета 1 аптечка на 5 человек, укомплектованную по описи согласно Приложению N 7 к настоящему Положению;
    сигнальные красные флажки и осветительные фонари (из расчета по одному комплекту начальнику караула и на каждый пост).