Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ. ДВЕРИ ШАХТ ЛИФТОВ. ГОСТ 30247.3-2002" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 17.06.2002 N 59)

Дата документа17.06.2002
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, ТЕХНИЧЕСКОМУ НОРМИРОВАНИЮ И СЕРТИФИКАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ (МНТКС)

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА ОГНЕСТОЙКОСТЬ
ДВЕРИ ШАХТ ЛИФТОВ

 

Building structures. Fire-resistance tests methods. Elevator shaft doors

 

ГОСТ 30247.3-2002

 

Дата введения 2002-07-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны" (ФГУ ВНИИПО) МЧС России, ОАО "МОС ОТИС", Государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А.Кучеренко" (ГУП ЦНИИСК им. Кучеренко) Госстроя России при участии Федерального Государственного унитарного предприятия - Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС) Госстроя России
    ВНЕСЕН Госстроем России
    2 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 5 декабря 2001 г.
    За принятие проголосовали
 

Наименование государстваНаименование органа государственного управления строительством
Республика АрменияМинистерство градостроительства Республики Армения
Республика КазахстанКазстройкомитет
Кыргызская РеспубликаГосударственная Комиссия по архитектуре и строительству при Правительстве Кыргызской Республики
Республика МолдоваМинистерство экологии, строительства и развития территорий Республики Молдова
Российская ФедерацияГосстрой России
Республика ТаджикистанКомархстрой Республики Таджикистан
Республика УзбекистанГоскомархитектстрой Республики Узбекистан
УкраинаГосстрой Украины

 
    3 ВЗАМЕН ГОСТ 30247.2-97 в части приложения А
    4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 июля 2002 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 17.06.2002 г. N 59
 

Введение

 
    Настоящий стандарт "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери шахт лифтов" разработан взамен приложения А ГОСТ 30247.2-97 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота", в котором приведены испытания и оценка огнестойкости только дверей двустворчатых центрального открывания и телескопических.
    В стандарте установлены методы испытаний распашных, одно- и двухстворчатых дверей шахт лифтов, дверей с частичным остеклением, а также многостворчатых дверей, конструкции которых включают в себя одновременно двери центрального открывания и телескопические.
    Дополнены схемы установки термопар на необогреваемой поверхности дверей различных типов и назначений, в том числе многостворчатых (трех-, четырех-, шестистворчатых) с различной шириной створок, которые в настоящее время начинают поставляться на российский рынок.
    При испытании двери шахт лифтов должны быть встроены в специальное приспособление или конкретную конструкцию, которая применяется на практике. В последнем случае область применения результатов испытаний должна быть ограничена, что следует отметить в отчете по результатам исследований. В качестве материала специального приспособления могут быть использованы железобетон, бетонные блоки или кирпич. Причем толщина стены, выполненная из этих материалов, должна быть строго регламентирована. Расположение двери в сборе по отношению к приспособлению, ее соединение с приспособлением должны быть такими же, как и применяемые на практике, т.е. в соответствии с разработанной техдокументацией.
    Испытываемый образец двери выполняется в натуральную величину.
    Если размеры двери в сборе превышают размеры проема печи, то необходимо уменьшить максимальные размеры образца таким образом, чтобы они были соизмеримы с габаритными размерами установки для проведения испытаний.