Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 03.07.2007 N 800 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОЙ СЛУЖБЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ ОТДЕЛЕ ТАМОЖНИ"

Дата документа03.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 3 июля 2007 г. N 800

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОЙ СЛУЖБЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОВОМ ОТДЕЛЕ ТАМОЖНИ

 
    В соответствии с приказом ФТС России от 20 июня 2007 г. N 744 "Об утверждении Положения о Правовом управлении" и в целях совершенствования правовой работы в региональных таможенных управлениях и таможнях приказываю:
    1. Утвердить типовое положение о правовой службе регионального таможенного управления (приложение N 1) и типовое положение о правовом отделе таможни (приложение N 2).
    2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен в месячный срок обеспечить на основании типовых положений, указанных в пункте 1 настоящего приказа, разработку положений о правовой службе регионального таможенного управления и ее структурных подразделениях и правовом отделе таможни соответственно, их представление на согласование в правовое подразделение вышестоящего таможенного органа и утверждение.
    3. Признать утратившими силу приказы ФТС России от 9 августа 2005 г. N 722 "Об утверждении типового положения о правовой службе регионального таможенного управления" и от 2 мая 2006 г. N 404 "Об утверждении типового положения о правовом отделе таможни".
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС России С.О.Шохина.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение N 1
к приказу ФТС России
от 3 июля 2007 г. N 800

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВОВОЙ СЛУЖБЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Правовая служба (далее - Служба) является структурным подразделением регионального таможенного управления (РТУ), созданным для организации и непосредственного осуществления правовой работы в РТУ и таможенных органах, подчиненных РТУ (далее - таможенные органы региона), обеспечения законности их деятельности, информирования о правовых актах в области таможенного дела и консультирования по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, а также для реализации права лиц на обжалование решений, действий (бездействия) в сфере таможенного дела.
    2. Служба в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Банка России, иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела, нормативными и иными правовыми актами ФТС России, правовыми актами РТУ, а также настоящим типовым положением.
    3. В структуру Службы входят правовое подразделение, подразделение консультирования по таможенному законодательству, подразделение ведомственного контроля, подразделение рассмотрения жалоб в сфере таможенного дела.
    4. Организационное, методическое руководство и контроль деятельности Службы осуществляет Правовое управление ФТС России, а в части выполнения задач и функций, возложенных на Службу, - начальник РТУ.
    5. Непосредственное руководство деятельностью Службы осуществляет заместитель начальника РТУ - начальник правовой службы (далее - начальник Службы).
    6. Работа Службы строится на основе текущего и перспективного планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого должностного лица Службы за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений. План работы Службы формируется с учетом планов работы ФТС России и РТУ, целевых программ и концепций и утверждается начальником Службы.
    7. Служба решает возложенные на нее задачи как непосредственно, так и через соответствующие структурные подразделения таможенных органов региона, а также во взаимодействии с другими структурными подразделениями РТУ.
    8. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности в Службе осуществляются согласно установленному порядку.
 

II. Основные задачи Службы

 
    9. Правовое обеспечение деятельности РТУ и таможенных органов региона, в том числе обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации при выполнении ими своих функций.
    10. Обеспечение соответствия законодательству Российской Федерации, международным договорам Российской Федерации, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам Банка России, иным нормативным правовым актам в области таможенного дела, нормативным и иным правовым актам ФТС России проектов правовых актов, разработанных в соответствии с установленным порядком структурными подразделениями РТУ.
    11. Обеспечение единообразия применения таможенными органами региона актов таможенного законодательства и иных правовых актов Российской Федерации.
    12. Совершенствование системы мер, обеспечивающих единообразное и правильное применение таможенными органами региона законодательства и иных правовых актов Российской Федерации.
    13. Обеспечение правовой защиты государственных интересов и интересов таможенных органов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
    14. Выявление правовых пробелов и коллизий актов таможенного законодательства, иных правовых актов Российской Федерации в области таможенного дела, нормативных и иных правовых актов ФТС России в правоприменительной деятельности РТУ и представление в ФТС России предложений об их устранении.
    15. Информирование о правовых актах в области таможенного дела и консультирование заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.
    16. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности РТУ по правовым вопросам.
    17. Правовое обеспечение работы по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для таможенных нужд.
    18. Правовое обеспечение реализации актов таможенного законодательства Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации в области таможенного дела, иных нормативных правовых актов области таможенного дела, нормативных и иных правовых актов ФТС России, в том числе правовых актов межведомственного характера.
    19. Организационное и методическое руководство правовой работой, а также информированием о правовых актах в области таможенного дела и консультированием по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в правовых подразделениях таможенных органов региона, а также контроль указанной деятельности.
    20. Мониторинг состояния судебной практики по делам с участием РТУ и таможенных органов региона, а также анализ и обобщение такой практики.
    21. Повышение уровня правовой грамотности и правовой культуры должностных лиц РТУ и таможенных органов региона.
    22. Правовое обеспечение хозяйственной деятельности РТУ.
    23.