Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 15.06.2007 N 15-1-2-8/2332 "О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ N 110-И"

Дата документа15.06.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И НАДЗОРА

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2007 г. N 15-1-2-8/2332

 

О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ N 110-И

 
    Департамент банковского регулирования и надзора рассмотрел обращение о включении в расчет норматива совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) кредитного требования к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения кредитного требования, и сообщает следующее.
    В соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" норматив Н10.1 рассчитывается в отношении заемщиков - физических лиц, являющихся инсайдерами банка. Включение в расчет норматива Н10.1 кредитного требования к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения данного кредитного требования, с момента его отнесения к категории инсайдеров, нормами Инструкции N 110-И не предусмотрено.
    Однако, по мнению Департамента, заемщик, ставший инсайдером после возникновения кредитного требования, приобретает возможность в силу занимаемой должности прямо или опосредованно оказывать влияние на принятие решения как о выдаче кредита, так и об изменении существенных условий первоначального договора в сторону, более благоприятную для данного заемщика-инсайдера, например, посредством заключения дополнительного соглашения к указанному кредитному договору.
    Учитывая изложенное, полагаем целесообразным в расчет норматива Н10.1 включать кредитное требование к заемщику, ставшему инсайдером после возникновения данного кредитного требования, при условии, что с момента отнесения данного заемщика к категории инсайдеров условия первоначального договора о выдаче кредита изменились в сторону, более благоприятную для данного заемщика-инсайдера.