Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 20.10.2006 N 1032 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО И ВНУТРИОБЪЕКТОВОГО РЕЖИМОВ НА ОБЪЕКТАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа20.10.2006
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 20 октября 2006 г. N 1032

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО И ВНУТРИОБЪЕКТОВОГО РЕЖИМОВ НА ОБЪЕКТАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях защиты объектов таможенных органов Российской Федерации от противоправных посягательств, обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации (далее - Инструкция).
    2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, до 1 декабря 2006 года привести правовые документы о пропускном и внутриобъектовом режимах в соответствие с требованиями Инструкции.
    3. Признать утратившим силу Приказ ФТС России от 10.10.2005 N 947 "Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации".
    4. Довести настоящий Приказ до сведения должностных лиц и работников таможенных органов Российской Федерации и организаций, находящихся в ведении ФТС России.
    5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России И.А. Завражнова.
 

Руководитель,
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 20 октября 2006 г. N 1032

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО И ВНУТРИОБЪЕКТОВОГО РЕЖИМОВ НА ОБЪЕКТАХ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации (далее - Инструкция) является руководящим документом, определяющим единый порядок по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации.
    2. В региональных таможенных управлениях (далее - РТУ) и таможнях, непосредственно подчиненных ФТС России, могут разрабатываться в соответствии с настоящей Инструкцией дополнительные инструкции, определяющие порядок организации пропускного и внутриобъектового режимов, с учетом особенностей служебной деятельности подразделений подчиненных таможенных органов. Данные инструкции утверждаются приказом соответствующих РТУ или таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, и согласовываются с Региональным таможенным управлением организации силового обеспечения (далее - РТУ ОСО).
    3. В настоящей Инструкции применяются следующие основные понятия:
    3.1. Пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.
    3.2. Внутриобъектовый режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка (регламента) и пожарной безопасности.
    3.3. Таможенными органами являются:
    1) федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела;
    2) региональные таможенные управления;
    3) таможни;
    4) таможенные посты.
    3.4. Структурное подразделение - элемент таможенного органа, выделенный организационно в его штатном расписании (главное управление, управление (только в ФТС России), служба, отдел, отделение), имеющий наименование, руководителя, установленное количество штатных единиц должностей, определенное нормативами штатной численности.
    3.5. Объекты таможенной инфраструктуры (далее - объекты) - здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, денежные средства и иное имущество (далее - имущество), подлежащие защите от противоправных посягательств и имеющие экономическую и иную значимость для таможенного органа.
    3.6. Должностные лица таможенных органов - граждане, занимающие должности в указанных органах, которым в установленном порядке присвоены специальные звания (далее - сотрудники) или классные чины государственной гражданской службы.
    3.7. Наряд обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов (далее - наряд) - один или несколько вооруженных (невооруженных) должностных лиц (работников) подразделения таможенной охраны (таможенного органа), осуществляющих обеспечение пропускного, внутриобъектового и других режимов на объекте (далее - дежурный инспектор). Могут назначаться следующие виды нарядов:
    Наряды входят в состав дежурной смены таможенной охраны. Из состава наряда назначается старший дежурной смены. При наличии пяти нарядов и более назначается помощник старшего дежурной смены.
    4. Установление пропускного и внутриобъектового режимов предусматривает:
    1) организацию контрольно-пропускных пунктов (далее - КПП) или постов с функциями КПП на входах (выходах) на охраняемые территории (в охраняемые здания и помещения);
    2) создание бюро пропусков;
    3) определение перечня должностных лиц и работников, имеющих право входа на охраняемые территории (в охраняемые помещения);
    4) введение системы постоянных, временных, разовых и материальных пропусков, определение порядка их учета, выдачи, замены, перерегистрации, возврата и уничтожения;
    5) установление специальных шифров, магнитных карт и других идентификаторов личности, дающих их обладателю право прохода на определенные объекты, охраняемые территории (в охраняемые помещения);
    6) определение перечня должностных лиц, имеющих право давать разрешение на выдачу пропуска соответствующего вида и на простановку специальных шифров (Приложение N 1 к Инструкции);
    7) определение перечня предметов, запрещенных к проносу (провозу) на охраняемую территорию (в охраняемые помещения);
    8) организацию охраны территорий таможенных органов (режимных помещений), создание охраняемого периметра территорий таможенных органов (локальных зон) и его оснащение необходимыми техническими средствами охраны;
    9) выделение и оборудование режимных помещений, контроль за их посещением;
    10) размещение административно-хозяйственных и других служб, не имеющих непосредственного отношения к проводимым секретным работам, а также других организаций вне режимной территории.
    5. Пропускной и внутриобъектовый режимы на объектах, где ведутся секретные работы, устанавливаются с учетом требований Постановления Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1 "Об утверждении Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации".
    6. Ответственными за организацию пропускного и внутриобъектового режимов на объектах являются начальники таможенных органов, в подчинении которых находятся данные объекты.
    7. Ответственным за обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах, охраняемых РТУ ОСО, является начальник этого управления.
    8. Организацию пропускного и внутриобъектового режимов на таможенных складах и складах временного хранения, где располагаются подразделения таможенного органа, осуществляет владелец склада в соответствии с порядком, согласованным с таможенным органом. Начальники таможенных органов при согласовании инструкций о пропускном режиме на складах устанавливают конкретные требования таможенного органа к обеспечению пропускного режима и охране объектов, помещений и оборудования складов.
    9. Ответственными за обеспечение пропускного режима на объектах, где для этой цели выставляются наряды таможенной охраны, являются начальники подразделений таможенной охраны.
    9.1. Ответственным за обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объекте, на котором для пропуска лиц и транспортных средств не выставляются наряды таможенной охраны, является начальник подразделения, расположенного на данном объекте.
    9.2. Ответственным за обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов на объекте, где расположено несколько подразделений (служб) и не выставляется наряд от подразделения силового обеспечения, приказом по таможенному органу назначается начальник одного из этих подразделений (службы).
    10. Соблюдение пропускного и внутриобъектового режимов на объектах обеспечивают должностные лица (работники) подразделений таможенной охраны, а при их отсутствии - специально назначенные должностные лица таможенного органа.
    11. Приказом таможенного органа назначаются наряды обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов (далее - наряд) в составе одного или более дежурных инспекторов на пост. Старший наряда подчиняется оперативному дежурному, осуществляющему руководство нарядами на объектах таможенного органа.
    12. Для нарядов оборудуются рабочие места несения службы на контрольно-пропускных пунктах (далее - КПП) или посты с функциями КПП на входах, въездах (выходах, выездах) на объекты (в охраняемые помещения).
    13. Для организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах в таможенных органах разрабатываются и издаются следующие документы:
    - приказ и инструкция по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенного органа;
    - инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на конкретных объектах (разрабатываются начальником отдела таможенной охраны, согласовываются с начальниками подразделений собственной безопасности, утверждаются начальником таможенного органа (учреждения));
    - инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов в зданиях (помещениях) таможенных складов и других объектов, где располагаются отдельные структурные подразделения таможенных органов (разрабатываются начальниками данных подразделений, согласовываются с начальниками подразделений собственной безопасности, таможенной охраны и владельцем объекта, утверждаются начальником таможенного органа).
 

II. Порядок пропуска (прохода) лиц на территорию объекта

 
    14. Проход лиц на объекты осуществляется через КПП (посты).
    15. Для прохода на объект (здание, сооружение и т.п.) предъявляются следующие документы согласно образцам, имеющимся на КПП или посту:
    - служебные удостоверения сотрудников, государственных служащих (далее - должностных лиц) и работников таможенных органов (далее - служебное удостоверение);
    - временные и разовые пропуска (при наличии документов, удостоверяющих личность);
    - идентификаторы личности (для электронных проходных);
    - служебные удостоверения, указанные в пунктах 20, 22, 24 настоящей Инструкции.
    15.1. Документы предъявляются в развернутом виде в руки дежурному инспектору наряда для проверки при каждом входе (въезде) на объект (здание, сооружение и т.п.) и выходе (выезде) за его пределы.
    15.2. Дежурному инспектору наряда разрешается изымать просроченные и недействительные служебные удостоверения, временные и разовые пропуска, идентификаторы личности.
    16. Должностные лица (работники) таможенного органа (учреждения, предприятия), допустившие утерю какого-либо из документов, перечисленных в п. 15, обязаны незамедлительно доложить об этом своему непосредственному начальнику или начальнику структурного подразделения, к которому прибыло указанное лицо, и дежурному инспектору наряда на ближайшем КПП (посту). Дежурный инспектор наряда сообщает о полученной информации старшему дежурной смены для дальнейшего доклада начальнику подразделения таможенной охраны, которому они подчинены.
    17. Право прохода на объекты имеют (при предъявлении документов, перечисленных в п. 15):
    - должностные лица, работники таможенных органов (учреждений, предприятий), осуществляющих свою деятельность на данных объектах;
    - должностные лица вышестоящих таможенных органов;
    - посетители;
    - другие лица, имеющие право прохода на объекты в соответствии с положениями настоящей Инструкции.
    17.1. Право прохода на объекты таможенных органов ФТС России, при предъявлении служебного удостоверения, в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни имеют:
    а) на все объекты:
    - руководитель ФТС России и его заместители, их помощники и советники;
    - начальники структурных подразделений ФТС России и их заместители;
    - должностные лица Управления собственной безопасности ФТС России;
    - должностные лица Регионального таможенного управления радиоэлектронной безопасности объектов таможенной инфраструктуры, оперативно-технических отделов оперативных таможен и оперативно-технических подразделений таможен - для проведения мероприятий по радиоэлектронной безопасности, работ по защите информации и аттестации с необходимыми техническими средствами специального назначения и транспортными средствами беспрепятственно (без досмотра);
    - должностные лица подразделений Службы защиты государственной тайны и специальной документальной связи - при наличии соответствующего шифра в служебном удостоверении;
    - начальник РТУ ОСО и его заместители;
    - должностные лица отдела расследования уголовных дел особой важности Управления таможенных расследований и дознания ФТС России;
    - начальники службы силового обеспечения, подразделений таможенной охраны и их заместители - только на объекты, находящиеся в их ведении;
    б) на объекты региональных таможенных управлений и таможен при предъявлении служебного удостоверения:
    - должностные лица Главного управления по борьбе с контрабандой, Управления таможенных расследований и дознания ФТС России;
    - начальники таможенных органов и их заместители, начальники отделов таможенной охраны и их заместители, должностные лица подразделений собственной безопасности - только на объекты, находящиеся в их ведении;
    - начальники (заместители начальника) и сотрудники отделов дознания и административных расследований таможенных органов - только на объекты, находящиеся в их ведении.
    17.2. Право прохода на все объекты в рабочее время суток (с 08.00 до 20.00), при предъявлении служебного удостоверения, имеют:
    - начальники таможенных органов (учреждений, предприятий) и их заместители;
    - должностные лица структурных подразделений ФТС России;
    - должностные лица и работники таможенных органов (учреждений, предприятий), осуществляющие служебную деятельность на данных объектах.
    18. Дежурные инспекторы КПП (постов) пропускают без проверки документов (при условии знания их в лицо):
    - руководителя ФТС России, его заместителей и лиц в их сопровождении;
    - начальников структурных подразделений ФТС России;
    - начальника таможенного органа (учреждения, предприятия) и его заместителей - только на объекты, находящиеся в его ведении;
    - начальника службы силового обеспечения, подразделения таможенной охраны и их заместителей - только на объекты, находящиеся в его ведении.
    19. Пропуск на объекты должностных лиц структурных подразделений ФТС России, должностных лиц и работников таможенных органов (организаций, учреждений), осуществляющих служебную деятельность на данных объектах, разрешается:
    - в рабочие дни с 08.00 до 20.00;
    - в выходные и праздничные дни, а также ранее 08.00 или после 20.00 осуществляется на основании списков (Приложение N 2 к Инструкции), утвержденных начальником (заместителем начальника) структурного подразделения ФТС России или начальником (заместителем начальника) таможенного органа (учреждения, предприятия), осуществляющих служебную деятельность на данном объекте и представленных в соответствующее подразделение таможенной охраны;
    - с правом проноса портфеля, папки или дамской сумочки.
    19.1. О пребывании должностных лиц структурных подразделений ФТС России, должностных лиц и работников таможенных органов (учреждений, предприятий), осуществляющих служебную деятельность на данном объекте, на территории объекта до 08.00 и позже 20.00, а также в выходные и праздничные дни старший дежурной смены докладывает начальнику соответствующего подразделения таможенной охраны.
    19.2. Наличие в служебных удостоверениях специальных шифров, имеющихся в образцах документации дежурного инспектора КПП (поста), дает право прохода на определенные объекты в определенное время.
    20. Право прохода на все объекты имеют:
    - депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, должностные лица Генеральной прокуратуры Российской Федерации - по служебным удостоверениям;
    - должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации - по служебным удостоверениям, подписанным Президентом Российской Федерации или руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
    20.1. Дежурный инспектор КПП (поста) в обязательном порядке информирует начальника (заместителя начальника) таможенного органа и должностных лиц таможенных органов, к которым они следуют, и при необходимости организовывает их сопровождение.