Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2007 г. N 03-03-06/2/79

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания за счет резерва на возможные потери по ссудам нереальной ко взысканию задолженности, по которой банком принято решение о нецелесообразности проведения мер по взысканию, и сообщает следующее.
    Учитывая, что согласно положениям гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выданная сумма кредита (основного долга) не отражается в налоговом учете ни в доходах, ни в расходах, признание задолженности, нереальной ко взысканию, по основному долгу и списание ее с баланса банка осуществляются в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
    В целях налогообложения прибыли для погашения безнадежной задолженности по кредиту формируется резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности в соответствии со ст. 292 Кодекса. Указанной статьей определено, что правила формирования резерва на возможные потери по ссудам устанавливаются Банком России, а именно Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).
    По нашему мнению, применение положений п. 2.3 Положения, в том числе при принятии решения уполномоченными органами банка о списании за счет средств сформированного резерва на возможные потери по ссудам нереальной ко взысканию задолженности без проведения мер по ее взысканию ввиду несоизмеримости издержек по взысканию, допустимо только в отношении потребительских кредитов, предоставленных физическим лицам, со сроком просроченной задолженности свыше одного года.