Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 937. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 21.06.2007 N 156 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ"

Дата документа21.06.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июля 2007 г. N 9812
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 июня 2007 г. N 156

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ

 
    В соответствии со статьей 31 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Правила заготовки живицы.
 

Министр
Ю.П.ТРУТНЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МПР России
от 21.06.2007 N 156

 

ПРАВИЛА
ЗАГОТОВКИ ЖИВИЦЫ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила заготовки живицы (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 31 Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и устанавливают порядок проведения подсочки хвойных лесных насаждений, хранения живицы и вывоза ее из леса.
    2. Заготовка живицы осуществляется гражданами и юридическими лицами в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка) и проектом освоения лесов на основании договора аренды лесного участка.
    3. Проведение подсочки лесных насаждений включает выполнение следующих видов работ: подготовительные, основные производственные и заключительные.
    4. Подготовительные работы осуществляются в целях обеспечения безопасных условий труда и включают: уборку зависших, сухих, усыхающих, пораженных вредными организмами и т.п. деревьев, расчистку мест для работы вокруг деревьев, предназначенных для проведения подсочки, обрубку сучьев, мешающих заложению карр, а также строительство объектов лесной инфраструктуры, разграничение отведенных в подсочку лесных насаждений на делянки (без права рубки лесных насаждений), подбор пригодных для подсочки деревьев, разметку карр, подрумянивание, оконтуровку карр, обмер деревьев и карр, проводку желобков, установку каррооборудования.
    Проведение желобков и установка каррооборудования осуществляются в весенний период, после оттаивания почвы. Запрещается прикреплять приемники к стволам деревьев металлическими предметами (гвоздями, скобами и т.п.).
    5. В ходе проведения работ осуществляется отвод лесных насаждений в подсочку с учетом следующих особенностей:
    на деляночных столбах делаются надписи с указанием номера квартала, номера делянки, площади делянки, а также года начала и окончания проведения подсочки;
    в лесных насаждениях, предназначенных после окончания проведения подсочки для сплошных рубок, отграничиваются семенные полосы и куртины, клеймятся семенные и плюсовые деревья;
    в лесных насаждениях, предназначенных после окончания проведения подсочки для выборочных рубок, в подсочку отводятся только те деревья, которые предназначены в рубку;
    отвод пихтовых лесных насаждений в подсочку осуществляется в границах лесотаксационных выделов без отграничения их на местности путем установки деляночных столбов.
    6. Основные производственные работы включают: периодическое нанесение на стволы деревьев специальных надрезов - подновок, обработку подновок стимуляторами выхода живицы, сбор живицы с прочисткой желобков, упаковку живицы в тару и организацию ее хранения в лесу, транспортировку живицы из леса.
    Подновки наносятся в течение всего вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха не менее +7 градусов по Цельсию при подсочке сосновых и еловых лесных насаждений и не менее +10 градусов по Цельсию - при подсочке лиственничных лесных насаждений.
    7.