Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 апреля 2007 г. N 03-05-07-02/43

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о налогообложении земельного участка, на котором расположен жилой дом, в 2003, 2004 и 2005 гг. и сообщает следующее.
    До 2006 г. на территории г. Барнаула земельный налог устанавливался в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
    На основании ст. 1 Закона собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагались ежегодным земельным налогом. При этом основанием для установления земельного налога являлся документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком (ст. 15 Закона).
    В соответствии со ст. 8 Закона налог за земли, занятые жилищным фондом, взимался со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 10 руб. за квадратный метр.
    Вместе с тем действующий до 1 марта 2005 г. Жилищный кодекс РСФСР не предусматривал перехода права собственности на земельный участок, занятый жилым домом, собственникам помещений этого дома. В этом случае плательщиком земельного налога являлась организация, имеющая документ, подтверждающий право собственности, владения и пользования земельным участком.
    В связи с вступлением с 1 марта 2005 г. Жилищного кодекса Российской Федерации необходимо учитывать следующее.
    Согласно ст.