Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 14.07.2007 N 937-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАНОИНДУСТРИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008-2010 ГОДЫ""

Дата документа14.07.2007
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 июля 2007 г. N 937-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы".
    2. Определить государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы" (далее - Программа) Минобрнауки России, государственными заказчиками Программы - Роснауку, Рособразование, Росатом, Роскосмос, Роспром, Ростехрегулирование и ФСТЭК России.
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 24,9446 млрд. рублей (в ценах соответствующих лет).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 14 июля 2007 г. N 937-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАНОИНДУСТРИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008-2010 ГОДЫ"

 

I. Обоснование соответствия решаемой проблемы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Системной проблемой наноиндустрии, являющейся фундаментом развития всех сфер новой наукоемкой экономики в развивающемся обществе, в настоящее время является разрыв между необходимостью проведения на высоком уровне исследований и разработок, имеющимся научно-технологическим заделом в сфере наноиндустрии и критически низким уровнем инфраструктуры наноиндустрии, что не позволяет Российской Федерации стать достойным конкурентом на формирующемся мировом рынке наноиндустрии.
    В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008-2010 годах обращается внимание на необходимость продолжения решения вопросов развития наноиндустрии с применением программно-целевых методов.
    Ускоренное выполнение работ в области развития инфраструктуры наноиндустрии призвано обеспечить реализацию стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, определенных в Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации 30 марта 2002 г., в том числе повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования и культуры, обеспечение обороноспособности и безопасности государства, и направлено на решение задач, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.
    Правительство Российской Федерации одобрило в основном Концепцию развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года (поручение Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N МФ-П7-6194), в соответствии с которой важным направлением реализации государственной политики в области инновационного развития наноиндустрии является материальное обеспечение работ с учетом возможности кооперации при использовании уникального дорогостоящего научного оборудования в целях создания сбалансированной и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей ускоренное развитие основ наноиндустрии и освоение внутреннего и внешнего рынков наукоемкой продукции.
    В президентской инициативе "Стратегия развития наноиндустрии", утвержденной Президентом Российской Федерации, одним из основных инструментов государственной политики в сфере нанотехнологий определена федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы".
 

II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

 
    Устаревшая инфраструктурная база организаций научно-технического комплекса, проводящих исследования в области наноиндустрии, снижает эффективность использования средств, направляемых на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области наноиндустрии, и, следовательно, темпы передачи результатов исследований и разработок для обеспечения диверсификации и роста конкурентоспособности российской экономики. Для создания наноиндустрии принципиально важным является формирование ее инфраструктуры, в результате чего обеспечивается координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в данной области, исключается неоправданное дублирование и достигается синергетический эффект от обмена результатами и их использования. Инфраструктурная база наноиндустрии должна создаваться не для отдельных организаций и предприятий, а в виде инфраструктуры национальной нанотехнологической сети, представляющей собой совокупность организаций различных организационно-правовых форм, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования, осуществляющих разработки и коммерциализацию технологий, деятельность которых в этой сфере координируется федеральными органами исполнительной власти на межотраслевом уровне.
    Важнейшими элементами формируемой инфраструктуры наноиндустрии являются:
    приборно-инструментальная и производственно-технологическая составляющая, которая характеризует материально-техническую и метрологическую базу различных направлений развития наноиндустрии;
    информационно-аналитическая составляющая, которая обеспечивает координацию работ, полноту и актуализацию сведений о перспективных разработках, технологиях и кадровом потенциале в сфере наноиндустрии в Российской Федерации и за рубежом;
    методическая составляющая, которая регламентирует безопасность создания и применения нанотехнологий и наноматериалов, механизмы регулирования развития наноиндустрии, обеспечивает гармонизацию российских и иностранных нормативных и методических документов по обеспечению единства измерений и подтверждения соответствия продукции наноиндустрии.