Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 093. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2001 N 194-ФЗ (ред. от 25.07.2002) "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2002 ГОД" (Закон)

Дата документа30.12.2001
Статус документаНе действует
МеткиЗакон
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    

30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2002 ГОД

Принят
Государственной Думой
14 декабря 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
26 декабря 2001 года
 

(в ред. Федеральных законов от 12.03.2002 N 27-ФЗ, от 24.07.2002 N 99-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ)

    
    Статья 1. Утвердить федеральный бюджет на 2002 год по расходам в сумме 1947386,3 млн. рублей и доходам в сумме 2125718,2 млн. рублей исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в сумме 10950 млрд. рублей и уровня инфляции 12,0 процента (декабрь 2002 года к декабрю 2001 года).
    Установить, что в доходы федерального бюджета на 2002 год зачисляются поступления единого социального налога (взноса), направляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату базовой части трудовой пенсии.
    Превышение доходов над расходами направляется в 2002 году в сумме 68566,6 млн. рублей на погашение государственного долга Российской Федерации и в сумме 109765,3 млн. рублей на образование финансового резерва.
    
    Статья 2. Установить, что источником образования финансового резерва являются свободные остатки средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2002 года, за исключением средств, установленных статьей 133 настоящего Федерального закона.
    В ходе исполнения федерального бюджета на 2002 год на пополнение финансового резерва направляются превышение доходов над расходами федерального бюджета в сумме 109765,3 млн. рублей, а также средства, полученные сверх сумм, установленных частью первой статьи 1 настоящего Федерального закона, за исключением средств единого социального налога (взноса), предназначенных на выплату базовой части трудовой пенсии, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
    Средства финансового резерва могут использоваться только на:
    замещение внутренних источников финансирования дефицита федерального бюджета: поступлений от размещения государственных ценных бумаг, поступлений от продажи имущества, находящегося в государственной собственности;
    замещение внешних источников финансирования дефицита федерального бюджета;
    погашение государственного долга Российской Федерации.
    Средства финансового резерва могут размещаться на финансовых рынках в первоклассных высоколиквидных государственных ценных бумагах (в том числе правительств иностранных государств).
    Управление средствами финансового резерва осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    Средства, полученные от размещения средств финансового резерва, учитываются в составе средств финансового резерва.
    В случае поступления доходов федерального бюджета в суммах менее утвержденных в сводной бюджетной росписи (с поквартальным распределением) по итогам отчетного периода зачисление средств в финансовый резерв уменьшается на величину разницы между утвержденной и фактически полученной по итогам этого периода суммой доходов федерального бюджета.
    При этом расходы федерального бюджета, утвержденные статьей 1 настоящего Федерального закона, и погашение государственного долга Российской Федерации исполняются в полном объеме в соответствии с утвержденной сводной бюджетной росписью.
    В случае, если положительная разница между утвержденной на соответствующий период суммой доходов федерального бюджета и фактически поступившими средствами превышает запланированный на этот период объем средств на образование финансового резерва, пополнение финансового резерва не осуществляется, а финансирование расходов федерального бюджета согласно приложению 31 к настоящему Федеральному закону переносится на более поздние сроки по мере исполнения доходов федерального бюджета в соответствии с основными характеристиками федерального бюджета на 2002 год, установленными статьей 1 настоящего Федерального закона.
    Во избежание образования дефицита федерального бюджета в 2002 году не допускается использование средств финансового резерва, сформированных за счет свободных остатков средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2002 года, указанных в части первой настоящей статьи, на финансирование расходов федерального бюджета.
    Сводная бюджетная роспись с поквартальным распределением утверждается министром финансов Российской Федерации и представляется в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации до 1 февраля 2002 года.
    Правительство Российской Федерации ежеквартально нарастающим итогом одновременно с ежеквартальным отчетом об исполнении федерального бюджета на 2002 год представляет в Государственную Думу сведения об объемах и о направлениях расходования, о способах и об объемах размещения средств финансового резерва.
    
    Статья 3. Правительство Российской Федерации вправе направлять в 2002 году на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства Российской Федерации:
    сальдо поступлений от операций на рынке с государственными ценными бумагами;
    доходы от приватизации государственного имущества;
    сумму превышения доходов над расходами по государственным запасам драгоценных металлов и драгоценных камней;
    кредиты международных финансовых организаций, правительств иностранных государств, банков и фирм.
    Установить, что отпуск драгоценных металлов и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации осуществляется в 2002 году в установленном порядке на сумму до 30,6 млрд. рублей.
    
    Статья 4. Установить предельный размер государственных кредитов, предоставляемых в 2002 году Российской Федерацией иностранным государствам (за исключением государств - участников Содружества Независимых Государств), в сумме до 15750,0 млн. рублей, эквивалентной 500,0 млн. долларов США.
    
    Статья 5. Установить предельный размер государственных кредитов, предоставляемых в 2002 году Российской Федерацией государствам - участникам Содружества Независимых Государств, в сумме до 4095,0 млн. рублей, в том числе Республике Беларусь до 1260,0 млн. рублей.
    Государственные кредиты государствам - участникам Содружества Независимых Государств по межправительственным договорам предоставляются в 2002 году при условии исполнения указанными государствами обязательств по уплате процентных платежей и погашению основной задолженности по ранее предоставленным кредитам.
    
    Статья 6. Установить предельный объем расходов федерального бюджета на реализацию межгосударственных договоров в рамках Содружества Независимых Государств в 2002 году в сумме до 2330190,4 тыс. рублей, в том числе предельные взносы в бюджет Союзного государства в сумме до 1672914,5 тыс. рублей и в бюджет Евразийского экономического сообщества в сумме до 33314,1 тыс. рублей.
    Расходы на реализацию межгосударственных договоров в рамках Содружества Независимых Государств, включая Союзное государство и Евразийское экономическое сообщество, осуществляются в 2002 году по разделу "Международная деятельность" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в российских рублях в соответствии со структурой расходов федерального бюджета согласно приложению 1 (секретно) к настоящему Федеральному закону.
    Долевой взнос в бюджет Союзного государства осуществляется в 2002 году ежемесячно равными долями в соответствии с распределением бюджетных ассигнований, утверждаемым в установленном порядке сводной бюджетной росписью на 2002 год.
    Установить, что остатки перечисленного Российской Федерацией долевого взноса в бюджет Союзного государства и неиспользованные по состоянию до 31 декабря 2001 года подлежат возврату в федеральный бюджет и направляются на компенсацию расходов на уплату долевых взносов Российской Федерации с 1 января 2002 года.
    Определить, что операции по исполнению бюджета Союзного государства на территории Российской Федерации осуществляются через органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.
    
    Статья 7. Установить, что в федеральный бюджет на 2002 год включаются средства целевого бюджетного Фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии.
    
    Статья 8. Установить, что доходы федерального бюджета, поступающие в 2002 году, формируются за счет:
    доходов от уплаты федеральных налогов и сборов - в соответствии с нормативами отчислений согласно приложениям 2 и 3 к настоящему Федеральному закону;
    единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, - по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации;
    единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности - по нормативам, установленным законодательством Российской Федерации;
    земельного налога за земли городов и поселков и сельскохозяйственные угодья - по нормативам, установленным статьей 12 настоящего Федерального закона;
    дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, - в размере 100 процентов доходов;
    доходов от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности имущества, расположенного на территории Российской Федерации, - в размере 100 процентов доходов;
    доходов от арендной платы за земли городов и поселков и сельскохозяйственные угодья - в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;
    консульского сбора, взимаемого на территории Российской Федерации, - в размере 100 процентов доходов;
    платы за выдаваемые паспорта, в том числе заграничные, документы о приглашении в Российскую Федерацию лиц из других государств, визы и вид на жительство в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства - в размере 100 процентов доходов;
    платы за предоставление информации по единому государственному реестру налогоплательщиков - в размере 100 процентов доходов;
    платы за опробование и клеймение изделий и сплавов из драгоценных металлов - в размере 90 процентов доходов;
    платы за заимствование материальных ценностей из государственного материального резерва - в размере, установленном статьей 24 настоящего Федерального закона;
    платы за отдельные виды услуг, оказываемых федеральными органами исполнительной власти;
    прибыли Центрального банка Российской Федерации;
    патентных пошлин и регистрационных сборов за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, за исключением средств, поступающих от Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, - в размере 100 процентов доходов;
    доходов от деятельности совместного предприятия "Вьетсовпетро" - в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов, обязательных платежей и сборов;
    доходов, поступающих от выдачи Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации сертификатов, паспортов бартерных сделок и от оказания им консультационных услуг, - в размере 100 процентов доходов;
    средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по вступившим в законную силу приговорам (решениям) судов (судей) либо по решениям таможенных органов Российской Федерации, признанного в установленном порядке бесхозяйным, а также изъятого федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией за вычетом затрат на реализацию указанного имущества, в соответствии с законодательством Российской Федерации, по нормам и перечню, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации;
    доходов от платежей при пользовании недрами - в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона;
    платы за пользование водными биологическими ресурсами, включая поступления от реализации квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, осуществляемой в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, - в размере 100 процентов доходов;
    доходов от эксплуатации и использования имущества федеральных автомобильных дорог - в размере 100 процентов доходов;
    доходов от использования лесного фонда - в размере 100 процентов доходов, получаемых органами управления лесным хозяйством;
    прочих поступлений от имущества, находящегося в федеральной собственности, а также поступлений от разрешенных видов деятельности организаций, финансируемых из федерального бюджета (за исключением доходов, по которым настоящим Федеральным законом установлен иной порядок исполнения);
    доходов от продажи земли и нематериальных активов - в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    доходов от применения мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафов, компенсаций, возмещения ущерба, - в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    средств исполнительского сбора, взимаемого в процессе исполнительного производства, - в размере 30 процентов поступлений;
    доходов от внешнеэкономической деятельности - в размере 100 процентов доходов;
    доходов от реализации и (или) использования природного сырьевого компонента низкообогащенного урана, являющегося федеральной собственностью, возвращаемой Российской Федерации в результате исполнения международных обязательств по использованию высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия; от поставки являющегося федеральной собственностью высокообогащенного урана в рамках исполнения Российской Федерацией международных договоров о научно - техническом сотрудничестве и поставках высокообогащенного урана; от реализации являющегося федеральной собственностью специального сырья и делящихся материалов;
    прочих налогов, сборов, пошлин и других платежей, подлежащих зачислению в федеральный бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Установить, что в доходы федерального бюджета зачисляются средства:
    поступающие от налогоплательщиков в счет погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2001 года по налогу на реализацию горюче - смазочных материалов, штрафы и пени за несвоевременную уплату указанного налога в части, зачислявшейся в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, а также доходы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации до 1 января 2001 года являлись источниками формирования других федеральных целевых бюджетных фондов (за исключением 15 процентов сумм штрафов, налагаемых в административном порядке, зачислявшихся ранее в Государственный фонд борьбы с преступностью);
    поступающие от налогоплательщиков по расчетам за 2001 год и в счет погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2002 года по платежам за пользование недрами, отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы и акцизу на нефть и стабильный газовый конденсат, а также штрафы и пени за несвоевременную уплату указанных налогов в соответствии с нормативами распределения этих налогов, действовавшими до 1 января 2002 года;
    поступающие от налогоплательщиков в счет погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2002 года по единому социальному налогу, штрафы и пени за несвоевременную уплату указанного налога в части, зачислявшейся ранее в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации;
    поступающие от налогоплательщиков в счет погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2001 года по страховым взносам в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, штрафы и пени за несвоевременную уплату указанных взносов;
    Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, возвращаемые организациями в соответствии с ранее заключенными договорами;
    целевого бюджетного Фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии.
    Установить, что средства, поступающие на лицевые счета получателей средств федерального бюджета в погашение дебиторской задолженности прошлых лет, в полном объеме зачисляются в доходы федерального бюджета.
    Установить, что в целях обеспечения полноты учета и распределения доходов в соответствии с нормативами отчислений, установленными настоящим Федеральным законом, федеральные налоги и сборы, иные платежи, включая единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, указанные в статьях 8, 11, 12, 13 и 23 настоящего Федерального закона, подлежат зачислению в полном объеме на счета органов федерального казначейства для осуществления этими органами распределения доходов от их уплаты в порядке межбюджетного регулирования между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и бюджетами закрытых административно - территориальных образований, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    
    Статья 9. Установить, что в 2002 году в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге сумма налога на прибыль организаций, исчисленная по налоговой ставке в размере 16,5 процента, зачисляется в бюджеты указанных субъектов Российской Федерации. Установить, что в 2002 году в местные бюджеты муниципальных образований, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт - Петербурга, налог на прибыль организаций зачисляется в размере, определяемом законодательными (представительными) органами указанных субъектов Российской Федерации.
    
    Статья 10. В целях обеспечения полноты контроля за соблюдением бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации установить, что региональные и местные налоги и сборы, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (за исключением бюджетов субъектов Российской Федерации, не получающих в 2002 году дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 48 настоящего Федерального закона), зачисляются на счета органов федерального казначейства для последующего перечисления доходов в бюджеты разных уровней не позднее следующего рабочего дня после получения выписки банка со счета органа федерального казначейства.

Ведется подготовка документа. Ожидайте