Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 782. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 3 июля 2007 г. N ММ-3-19/411@

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ "О СОЗДАНИИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ПО ЗАЧЕТАМ И ВОЗВРАТАМ"

 
    В целях координации действий налоговых органов по выполнению требований статей 78, 79, 176 и 203 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении операций зачета и возврата излишне уплаченных и излишне взысканных налоговых платежей, подлежащих возмещению налогоплательщику сумм налога на добавленную стоимость и акцизов, а также обеспечения автоматизации проведения налоговыми органами операций по зачетам и возвратам приказываю:
    1. Внести в Раздел IV "Учет операций налогового органа по возмещению налога путем зачетов и (или) возвратов" с реквизитами информационного ресурса местного уровня по зачетам и возвратам (приложение N 1), утвержденными Приказом ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам", следующие изменения:
    1.1. В наименованиях граф 51 - 54.4 после слова "возврата" добавить слова "и решение о возврате начисленных процентов".
    1.2. Добавить графу "сумма начисленных процентов, рублей" с порядковым номером 53.1.
    1.3. Добавить графу "дата по истечении 11 дней (12-й день) с даты окончания камеральной налоговой проверки" с порядковым номером 66.1.
    2. Внести в Методические рекомендации по ведению информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам (приложение N 2), утвержденные Приказом ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам", следующие изменения:
    2.1. Пункт 2.6 исключить.
    2.2. В абзаце первом пункта 3.1.1 после слова "пени" добавить слова "и штрафа".
    2.3. Абзац пятый пункта 3.1.3 изложить в следующей редакции: "Извещение о факте излишней уплаты (излишнего взыскания) должно быть вручено налоговым органом налогоплательщику в течение 10 дней со дня обнаружения (установления) факта излишней уплаты (излишнего взыскания) платежей.".
    2.4. В пункте 3.1.4:
    абзац второй изложить в следующей редакции: "Налоговым органом может быть принято самостоятельное решение о проведении зачета суммы излишне уплаченного (излишне взысканного) налога, сбора, пени и штрафа в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам только в случае, если размер указанной задолженности был ранее сверен с налогоплательщиком.";
    в абзаце третьем слово "недоимкой" заменить на слово "задолженностью", слово "недоимка" заменить на слово "задолженность";
    в абзаце тринадцатом слова "двухнедельного срока" заменить на слова "пяти дней".
    2.5. Абзац десятый пункта 3.2.4 изложить в следующей редакции: "Извещение налогоплательщика о принятом решении о зачете (возврате) вручается налогоплательщику в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.".
    2.6. Абзац четвертый пункта 3.2.7 изложить в следующей редакции: "Гр. 57 = (гр. 42 - гр. 54 (в части сумм, уплаченных в рамках одного месяца со дня подачи заявления на возврат) x на 1/365 (1/366 - если год високосный) ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в эти дни, x количество дней просрочки, и деленная на 100%.".
    2.7. В абзаце десятом пункта 3.3.5 слова "двухнедельного срока" заменить на слова "пяти дней".
    2.8. Абзац четвертый пункта 3.3.6 изложить в следующей редакции: "Гр. 39 = гр. 38 x количество дней, исчисляемых с даты, указанной в гр. 26, по день принятия решения гр. 27, x 1/365 (1/366 - если год високосный) ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в эти дни, и деленная на 100%.".
    2.9. Абзац третий пункта 3.3.10 изложить в следующей редакции: "гр. 53 = гр. 38 x 1/365 (1/366 - если год високосный) ставки рефинансирования Банка России, действовавшая в эти дни, x на количество дней (начиная с даты принятия решения налоговым органом о возврате гр. 27 по день исполнения финансовым органом решения налогового органа о возврате излишне взысканной суммы гр. 47), и деленная на 100 процентов.".
    2.10. В абзаце десятом пункта 3.4.2 слово "десяти" заменить на слово "пяти".
    2.11. Абзац первый пункта 3.4.5 изложить в следующей редакции: "Сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.".
    2.12. В пункте 3.4.7:
    абзац первый изложить в следующей редакции: "Графы 51 - 53 и 54.1 - 54.4 заполняются в случае принятия налоговым органом решения о возмещении налога путем возврата.";
    в абзаце десятом слова "двухнедельного срока" заменить на слова "пяти дней".
    2.13. В пункте 3.4.9 абзац первый изложить в следующей редакции: "Сумма начисленных процентов за несвоевременный возврат подлежащих возмещению сумм акциза рассчитывается в автоматическом режиме по формуле:";
    2.14. В раздел 3.4 добавить пункт 3.4.10 следующего содержания:
    "Сумма начисленных процентов за несвоевременный возврат подлежащих возмещению сумм налога на добавленную стоимость рассчитывается в автоматическом режиме по формуле:
    Гр. 53.1 = гр. 53 x количество дней, исчисляемых начиная с 12 дня после завершения камеральной налоговой проверки, указанной в гр. 66.1, по день принятия решения гр. 51 x 1/365 (1/366 - если год високосный) ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в эти дни, и деленная на 100 процентов.
    В случае изменения ставки рефинансирования в отдельные периоды времени исчисление процентов производится отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования.
    Форма проекта решения заполняется в автоматическом режиме после ввода информации в указанные графы. При этом информация для формы проекта решения также берется из граф 11, 12 и 66.
    Порядок исполнения решения о начислении и уплате процентов аналогичен порядку исполнения решения о возврате.
    После исполнения финансовым органом решения налогового органа о возврате налоговым органом принимается решение о доначислении и уплате процентов.
    Сумма процентов, подлежащая доначислению (графа 66), рассчитывается в автоматическом режиме по формуле:
    гр. 66 = гр. 53 x 1/365 (1/366 - если год високосный) ставки рефинансирования Банка России x на количество дней просрочки (начиная с даты принятия решения налоговым органом о возврате гр. 51 по день исполнения финансовым органом решения налогового органа о возврате излишне взысканной суммы гр. 61) и деленная на 100 процентов.
    В случае частичного исполнения финансовым органом решения налогового органа в течение разного периода времени расчет процентов производится путем сложения процентов, начисленных за каждый период времени.
    В случае изменения ставки рефинансирования в отдельные периоды времени исчисление процентов производится отдельно за каждый период действия соответствующей ставки рефинансирования.
    Порядок исполнения решения о начислении и уплате процентов аналогичен порядку исполнения решения о возврате.
    Налоговый орган обязан извещать вышестоящий налоговый орган о каждом факте принятия решения о начислении и уплате процентов с указанием причин принятия такого решения.
    После принятия указанного решения специалистами Отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства заносятся реквизиты принятого решения в графы 64 - 65.
    После заполнения граф 64 - 65 форма Извещения налогоплательщика о принятом решении и форма Решения о возврате заполняются в автоматическом режиме.
    Подписанное извещение с копией решения налогового органа о возврате передается для вручения налогоплательщику в Отдел работы с налогоплательщиками.
    После вручения извещения налогоплательщику специалистами Отдела работы с налогоплательщиками заносятся в графы 68 - 69 реквизиты извещения.
    Извещение должно быть вручено налогоплательщику не позднее пяти дней со дня вынесения решения о возврате.
    Информация о принятых налоговым органом решениях о возвратах процентов направляется в соответствующий финансовый орган с приложением платежных поручений налоговых органов по форме 0401060, указанной в приложении 1 к Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденному ЦБ РФ, от 03.10.2002 N 2-П (с учетом изменений и дополнений). После направления указанных документов на исполнение в финансовый орган Отделом урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства заполняются графы 70 - 73.
    После получения подтверждения об исполнении соответствующим финансовым органом решения налогового органа о зачете заполняются графы 74 - 76.
    3. В приложении N 3 к Приказу ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ изложить сноску 1 в следующей редакции: "Налоговым органом принято решение о зачете НДС в порядке ст. 176 и акцизов в порядке ст. 203 Налогового кодекса Российской Федерации; налоговым органом принято решение о зачете процентов за нарушение сроков возврата налога в счет уплаты недоимки.".
    4. Рекомендуемую форму Решения о зачете (приложение N 4), утвержденную Приказом ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@, изложить в редакции согласно приложению к настоящему Приказу.
    5. В приложении N 5 к Приказу ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ после слов "(налогу/сбору/пени" добавить слова "/штрафу".
    Сноску 1 изложить в следующей редакции: "Налоговым органом принято решение о возврате НДС в порядке ст. 176 и акцизов в порядке ст. 203 Налогового кодекса Российской Федерации; налоговым органом принято решение о возврате переплаты на расчетный счет налогоплательщика; возврате процентов за нарушение сроков возврата налога; ИНН/КПП ИФНС России налогового агента, в случае уплаты налога по месту нахождения источника выплаты дохода, отличающемуся от места учета налогоплательщика.".
    6. В приложении N 6 к Приказу ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ после слов "(сбора, пени" добавить слова ", штрафа";
    В сноске после слов "(сбора, пени" добавить слова ", штрафа", после слов "(сборов, пени" добавить слова ", штрафов".
    7. В приложении N 7 к Приказу ФНС России от 15.09.2005 N САЭ-3-19/446@ после слов "(налогу/сбору" добавить слова "/пени/штрафу".
    8. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
    
    

Приложение
к Приказу ФНС России
от 3 июля 2007 г. N ММ-3-19/411@

    

____________________ (Наименование органа федерального казначейства или финансового М.П. органа) ____________________ ___________________ "УТВЕРЖДАЮ" (Наименование (Наименование налогового налогового органа, органа, передающего принявшего информацию в УФК) решение) ______________ ________ ____________________ ___________________ (Руководитель (Ф.И.О.) (ИНН, КПП (ИНН, КПП налогового налогового органа, налогового органа, органа) передающего принявшего информацию в УФК) решение)   "__" ___________ 200_ г.   РЕШЕНИЕ О ЗАЧЕТЕ N ________   Налоговым органом принято решение о зачете переплаты самостоятельно/по заявлению налогоплательщика Вх. N _____ от "__" _____ 200_ г. (нужное напечатать) ________________________________ (ИНН, КПП, наименование организации или фамилия, имя, отчество физического лица) по _________________________________ в сумме _________________ (налогу/сбору/пени/штрафу) ___________________________________________________________ рублей (цифрами и прописью) Проверкой представленных материалов установлено, что в карточке расчетов с бюджетом налогоплательщика на дату принятия решения о зачете числится указанная переплата, образовавшаяся в результате _______________________________________________________ __________________________________________________________________ 1. Подлежит зачету сумма _______ рублей, с КБК _____ ОКАТО________ налога (сбора/пени/штрафа) _______________________________________ (наименование) 2. В уплату: Наименование ___________ Сумма, руб. ________________ КБК _________________________ ОКАТО ______________________________  

Показатель основания платежа <*>
       Сумма, руб.      
 2.1 
 
 
 2.2 
 
 

 


<*> В соответствии с приложением N 2 к Приказу Минфина России N 106н от 24.11.2004.   3. Получатель ____________________________________________________ (ИНН, КПП налогоплательщика, финансового органа, отделения/филиала кредитной организации - нужное напечатать) __________________________________________________________________ (наименование организации или фамилия, имя и отчество __________________________________________________________________ (полностью) и паспортные данные физического лица, адрес места жительства налогоплательщика, наименование финансового органа) 4. Справочно <*> _________________________________________________   Начальник Отдела _______________ (__________________) урегулирования задолженности (подпись) (Ф.И.О.) и обеспечения процедур банкротства "__" _______ 200_ г.   Начальник Отдела учета, _______________ (__________________) отчетности, анализа и (подпись) (Ф.И.О) прогнозирования "__" _______ 200_ г.   Начальник Отдела _______________ (__________________) камеральных проверок (подпись) (Ф.И.О)   "__" _______ 200_ г.   Исполнитель _______________ (__________________) (подпись) (Ф.И.О)   Телефон ______________________ "__" _______ 200_ г.   СОНО - Справочник обозначения налоговых органов, КБК - код бюджетной классификации, ОКАТО - Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.  
<*> Налоговым органом принято решение о зачете НДС в порядке ст. 176 и акцизов в порядке ст. 203 Налогового кодекса Российской Федерации; налоговым органом принято решение о зачете процентов за нарушение сроков возврата налога.