Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 304. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромэнерго РФ от 20.07.2006 N 164 (ред. от 25.06.2007) "ОБ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ"

Дата документа20.07.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2006 г. N 8133
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 июля 2006 г. N 164

 

ОБ АТТЕСТАЦИИ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

 

(в ред. Приказа Минпромэнерго РФ от 25.06.2007 N 221)

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 37) и во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 854 "Об утверждении Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, часть II, ст. 5518) приказываю:
    1. Утвердить:
    Единые аттестационные требования к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике (прилагаются);
    Порядок аттестации лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике (прилагается).
    2. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева.
 

Министр
В.Б.ХРИСТЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Минпромэнерго России
от 20 июля 2006 г. N 164

 

ЕДИНЫЕ АТТЕСТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

 

(в ред. Приказа Минпромэнерго РФ от 25.06.2007 N 221)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Единые аттестационные требования к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, представляют собой перечень обязательных условий, выполнение которых определяет возможность аттестуемого лица осуществлять профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, заключающуюся в выполнении функций диспетчера.
    При выполнении функций диспетчера осуществляется непосредственная подача от имени организации - субъекта оперативно-диспетчерского управления другим лицам - субъектам электроэнергетики или потребителям электрической энергии с управляемой нагрузкой диспетчерских команд по управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы, а также подача аналогичных команд от имени вышестоящего диспетчерского центра нижестоящему диспетчерскому центру в соответствии с положениями и требованиями Правил оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 854, и иных актов, непосредственно связанных с организацией работ и технологиями, применяемыми в электроэнергетике.
    Обязательные условия, выполнение которых определяет возможность лица осуществлять профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, заключающуюся в выполнении функций иных категорий работников, предусмотренных Правилами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике (в организациях - субъектах электроэнергетики или потребителях электроэнергии с управляемой нагрузкой), определяются Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденными Приказом Минтопэнерго России от 19 февраля 2000 г. N 49 (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2000 г., регистрационный N 2150).
    2. Способность аттестуемого лица выполнять функции диспетчера определяется на основании настоящих Единых аттестационных требований при проведении аттестации лиц, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с оперативно-диспетчерским управлением в электроэнергетике, заключающуюся в выполнении функций диспетчера (далее - аттестация).
 

II. Требования к уровню профессионального образования и опыту работы аттестуемого лица

 
    3. Аттестуемое лицо должно иметь высшее техническое образование.
    В отдельных случаях в целях обеспечения непрерывности оперативно-диспетчерского управления может быть признано допустимым наличие среднего специального технического образования для выполнения аттестуемым лицом функций диспетчера в определенном диспетчерском центре. Соответствующее решение принимается при рассмотрении вопроса о допуске к аттестации с учетом условий работы диспетчерского центра, профессионального стажа аттестуемого лица и иных обстоятельств, заслуживающих внимания, на основании ходатайства руководителя организации, работники которой подлежат аттестации.
    4. Аттестуемое лицо должно иметь опыт работы в составе диспетчерского центра не менее трех месяцев. В диспетчерских центрах вышестоящего уровня возможно установление дополнительных требований к опыту работы организационно-распорядительными документами организации - субъекта оперативно-диспетчерского управления, подаваемыми диспетчерским центром в аттестационную комиссию при подготовке к проведению аттестации.
    (в ред. Приказа Минпромэнерго РФ от 25.06.2007 N 221)
 

III. Требования к знаниям аттестуемого лица

 
    5.