Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 25.07.88 N 888 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Дата документа25.07.1988
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июля 1988 г. N 888

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОСНОВНЫХ УСЛОВИЙ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 
    Совет Министров СССР отмечает, что существующие хозяйственные взаимоотношения между потребителями и поставщиками, формировавшиеся под воздействием командно-административных методов управления и основывающиеся прежде всего на преобладании диктата изготовителя, перестраиваются медленно и не отвечают требованиям коренной реформы управления экономикой, сдерживают углубление хозяйственного расчета и расширение самостоятельности предприятий.
    Действующие нормативные акты по вопросам материально-технического обеспечения и регулирования взаимоотношений при осуществлении экспортно-импортных операций страдают излишней регламентацией, стесняют инициативу предприятий и организаций, лишая их возможности самостоятельно решать вопросы, связанные с заключением хозяйственных договоров и своевременным обеспечением поставок продукции и товаров.
    При переходе предприятий на полный хозяйственный расчет, самофинансирование (включая валютное) и самоуправление необходимо коренным образом изменить формы и методы организации материально-технического обеспечения на основе решительного перехода от централизованного распределения материальных ресурсов к оптовой торговле средствами производства и свободной продаже товаров на ярмарках, развития прямых длительных хозяйственных связей, обеспечения на деле приоритета требований потребителя, повышения роли хозяйственных договоров.
    В этих условиях в законодательстве должны закрепляться лишь основные принципы, определяющие взаимоотношения предприятий при осуществлении поставок продукции и товаров, с одновременным расширением прав предприятий в определении условий договора, формировании хозяйственных связей, исходя из требований Закона СССР о государственном предприятии (объединении) и Закона СССР о кооперации в СССР.
    В целях дальнейшего совершенствования правового регулирования развития и углубления процесса перестройки в области материально-технического обеспечения и осуществления экспортно-импортных операций Совет Министров СССР постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Положение о поставках продукции производственно-технического назначения, Положение о поставках товаров народного потребления и Основные условия регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций.
    2. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик обеспечить контроль за своевременным и правильным заключением и исполнением договоров подведомственными предприятиями и организациями.
    3. Государственному арбитражу СССР:
    давать разъяснения о порядке применения Положения о поставках продукции производственно-технического назначения (совместно с Госснабом СССР) и Положения о поставках товаров народного потребления, а также (совместно с Госснабом СССР и Министерством внешних экономических связей СССР) о порядке применения указанных положений к договорным отношениям при осуществлении экспортно-импортных операций;
    с участием Министерства юстиции СССР, Госснаба СССР и Министерства внешних экономических связей СССР в месячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР предложения о внесении в Положение о порядке предъявления и рассмотрения претензий предприятиями, организациями и учреждениями и урегулирования разногласий по хозяйственным договорам, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1973 г. N 758 (СП СССР, 1973 г., N 23, ст. 128), дополнений, отражающих особенности до арбитражного урегулирования разногласий, возникающих при заключении, изменении, расторжении и исполнении договоров между предприятиями, объединениями, организациями и внешнеэкономическими организациями;
    совместно с Министерством финансов СССР и Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам в месячный срок подготовить и представить в Совет Министров СССР предложения по организации в арбитражах работы, связанной с рассмотрением споров по заключению,изменению, расторжению и исполнению договоров между предприятиями, объединениями, организациями и внешнеэкономическими организациями при поставках товаров для экспортов и по импорту.
    4. Министерству внешних экономических связей СССР и Государственному арбитражу СССР с участием Госплана СССР, Госснаба СССР, министерства финансов СССР, Госбанка СССР, Внешэкономбанка СССР, а также заинтересованных министерств и ведомств проанализировать работу по заключению и исполнению в 1988 - 1989 годах договоров, указанных в Основных условиях регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций, утвержденных настоящим постановлением, и представить до 1 марта 1990 г. В Совет Министров СССР предложения о совершенствовании этой работы.
    5. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемым перечням N 1 и 2.
    Изложить абзац первый пункта 2 постановления Совета Министров СССР от 21 апреля 1980 г. N 323 "О процентных ставках за пользование банковским кредитом" (СП СССР, 1980 г., N 13, ст. 89; 1983 г., N 27, ст. 155; 1986 г., N 35, ст. 181) в следующей редакции:
    "2. Установить ставку пени по просроченным платежам за поставленные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и выполненные работы в размере 0.04 процента (для колхозов - 0.03 процента) суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, если иное не предусмотрено законодательством".
    Секретно.
    6. Установить, что заказы-наряды на поставку товаров для экспорта и поручения на импорт товаров, выданные до 1 августа 1988 г., действуют до полного их исполнения.
    7. Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству Финансов СССР, Госбанку СССР и министерству внешних экономических связей СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств внести изменения в соответствующие ведомственные нормативные акты, инструкции и методические указания с учетом требований настоящего постановления.
    8. Ввести в действие настоящее постановление с 1 августа 1988 г.
 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Совета Министров СССР
от 25 июля 1988 г. N 888

 

ПЕРЕЧЕНЬ N 1
УТРАТИВШИХ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР

 
    1. Пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 27 октября 1967 г. N 988 "О материальной ответственности предприятий и организаций за невыполнение заданий и обязательств" (СП СССР, 1967 г., N 26, ст. 186; 1981 г., N 9-10, ст. 62).
    2. Пункт 21 постановления Совета Министров СССР от 15 апреля 1968 г. N 247 "О мерах по улучшению повторного использования тары в народном хозяйстве и об увеличении производства экономичных видов тары" (СП СССР, 1968 г., N 8, ст. 47).
    3. Распоряжение Совета Министров СССР от 26 сентября 1968 г. N 2014.
    4. Пункт 1 постановления Совета Министров СССР от 10 февраля 1981 г. N 161 "Об утверждении Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и Положения о поставках товаров народного потребления" (СП СССР, 1981 г., N 9 - 10, ст. 62), а также пункты 1 и 2 утвержденных этим постановлением изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР.
    5. Пункт 4 изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР, в связи с утверждением Положения о Госкомнефтепродукте СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 11 ноября 1982 г. N 985 "Об утверждении Положения о Государственном комитете СССР по обеспечению нефтепродуктами" (СП СССР, 1983 г., N 2, ст. 4).
    6. Пункт 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 ноября 1982 г. N 1000 "О некоторых мерах по усилению экономии материальных ресурсов в строительстве".
    7. Постановление Совета Министров СССР от 29 июня 1983 г. N 581 "Об утверждении Положения о поставках сельскохозяйственной техники и иных материально-технических средств колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям" (СП СССР, 1983 г., N 17, ст. 90).
    8. Пункт 21 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 июля 1983 г. N 607 "О совершенствовании экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства" (СП СССР, 1983 г., N 19, ст. 104).
    9. Пункт 5 изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1983 г. N 911 "Об утверждении основных положений о расчетах в народном хозяйстве СССР" (СП СССР, 1983 г., N 27, ст. 155).
    10. Пункт 33 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 апреля 1986 г. N 489 "Об улучшении планирования, экономического стимулирования и совершенствовании управления производством товаров народного потребления в легкой промышленности" (СП СССР, 1986 г., N 20, ст. 108).
    11. Подпункт "а" пункта 16 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1986 г. N 842 "О совершенствовании планирования, экономического стимулирования и управления в государственной торговле и потребительской кооперации".
    12. Пункты 4 - 6 изменений и дополнений решений Правительства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 10 октября 1986 г. N 1186 "О внесении в некоторые решения Правительства СССР изменений и дополнений по вопросам ответственности за выполнение обязательств по поставкам продукции и товаров" (СП СССР, 1986 г., N 35, ст. 181).
    13. Последний абзац пункта 5 постановления Совета Министров СССР от 18 октября 1986 г. N 1237 "О мерах по дальнейшему развитию контейнерных и пакетных перевозок грузов в 1986 - 1990 годах".
 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Совета Министров СССР
от 25 июля 1988 г. N 888

 

ПЕРЕЧЕНЬ N 2
УТРАТИВШИХ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР С СОХРАНЕНИЕМ ДЕЙСТВИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ЗАКАЗОВ-НАРЯДОВ НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ ДЛЯ ЭКСПОРТА И ПОРУЧЕНИЙ НА ИМПОРТ ТОВАРОВ, ВЫДАННЫХ ДО 1 АВГУСТА 1988 Г., ДО ПОЛНОГО ИХ ИСПОЛНЕНИЯ

 
    1. Постановление Совета Министров СССР от 14 января 1960 г. N 32 "Об условиях поставки товаров для экспорта".
    2. Подпункт "г" пункта 9 постановления Совета Министров СССР от 18 июля 1964 г. N 602 - 251.
    3. Пункт 17 изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР в связи с постановлением Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. N 280 "О мерах по дальнейшему улучшению кредитования и расчетов в народном хозяйстве и повышению роли кредита в стимулировании производства", утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 21 мая 1969 г. N 368.
    4. Постановление Совета Министров СССР от 8 июля 1969 г. N 530 "Об условиях выполнения всесоюзными внешнеторговыми объединениями заказов советских организаций на импорт товаров".
    5. Пункт 4 изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1969 г. N 571 "Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства СССР в связи с постановлениями Совета Министров СССР от 27 октября 1967 г. N 988 и от 9 декабря 1968 г. N 959".
    6. Постановление Совета Министров СССР от 28 октября 1971 г. N 786.
    7. Пункт 10 изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1972 г. N 630.
    8. Пункт 5 постановления Совета Министров СССР от 4 августа 1977 г. N 724 "Об организации обменных операций продукцией со странами - членами СЭВ".
    9. Постановление Совета Министров СССР от 31 августа 1978 г. N 736.
    10. Пункт 1 постановления Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 909.
    11. Распоряжение Совета Министров СССР от 25 августа 1979 г. N 1958.
    12. Постановление Совета Министров СССР от 17 сентября 1980 г. N 804 "О внесении изменений и дополнений в Условия поставки товаров для экспорта, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 14 января 1960 г. N 32".
    13. Постановление Совета Министров СССР от 8 апреля 1981 г. N 343 "О внесении дополнений в Условия поставки товаров для экспорта, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 14 января 1960 г. N 32 (в редакции постановления Совета Министров СССР от 17 сентября 1980 г. N 804)".
    14. Пункт 6 Положения об экспорте ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов и услуг, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1982 г. N 28.
    15. Пункт 1 изменений, которые вносятся в решения Правительства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1983 г. N 911 "Об утверждении Основных положений о расчетах в народном хозяйстве СССР" (СП СССР, 1983 г., N 27, ст. 155).
    16. Пункт 1 изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые решения Правительства СССР по вопросам импорта машин, оборудования, приборов, судов, комплектующих узлов и деталей, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 27 декабря 1984 г. N 1272.
    17. Пункт 2 изменений и дополнений, которые вносятся в решения Правительства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 7 января 1985 г. N 13 "Об организации работы по стандартизации в СССР" (СП СССР, 1985 г., N 4, ст. 18).
    18. Пункт 1 изменений и дополнений решений Правительства СССР, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 10 октября 1986 г. N 1186 "О внесении в некоторые решения Правительства СССР изменений и дополнений по вопросам ответственности за выполнение обязательств по поставкам продукции и товаров" (СП СССР, 1986 г., N 35, ст. 181).
 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Совета Министров СССР
от 25 июля 1988 г. N 888

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТАВКАХ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение регулирует отношения по поставкам продукции производственно-технического назначения (далее именуемой продукцией) исходя из требований Закона СССР о государственном предприятии (объединении), Закона СССР о кооперации в СССР и иных решений о коренной перестройке управления экономикой.
    2. Действие настоящего Положения распространяется на отношения между государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями <1> по поставкам продукции (включая поставку импортной продукции на внутреннем рынке, если иное не предусмотрено законодательством), кроме сельскохозяйственной продукции, реализуемой по договорам контрактации.
    При поставках внутри страны продукции, изготовленной совместными предприятиями, созданными на территории СССР советскими организациями с участием иностранных партнеров, применяются нормы настоящего Положения, кроме случаев, когда иное предусмотрено законодательством о порядке деятельности этих предприятий, межгосударственными и межправительственными договорами СССР.
    Поставка продукции по рыночному назначению, а также поставка товаров народного потребления по внерыночному назначению производятся в соответствии с Положением о поставках товаров народного потребления.
    Поставка военным организациям продукции специального назначения производится в соответствии с утвержденными Советом Министров СССР основными условиями поставки продукции для военных организаций. Поставка военным организациям продукции общего назначения производится на основании настоящего Положения с учетом основных условий поставки продукции для военных организаций.
    Поставка продукции в государственный резерв и из государственного резерва производится в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.
    Договорные отношения предприятий с внешнеэкономическими организациями при экспорте и импорте продукции регулируются утвержденными Советом Министров СССР основными условиями регулирования договорных отношений при осуществлении экспортно-импортных операций, а по вопросам, не предусмотренным ими, применяются соответствующие нормы настоящего Положения.
    


    <1> В этом и последующих пунктах под предприятиями понимаются предприятия, объединения, организации и учреждения.
 
    3. Поставка продукции производится по договорам. Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставке всех видов продукции.
    4. Потребители и изготовители с участием в необходимых случаях территориальных органов Госснаба СССР или других органов материально-технического снабжения определяют, как правило, до начала пятилетки экономически целесообразные хозяйственные связи. Потребители и организации материально-технического снабжения <2> имеют преимущественное право на сохранение и расширение прямых длительных и длительных хозяйственных связей с изготовителями (поставщиками).
    Сложившиеся хозяйственные связи (действующие не менее 2 лет) не могут быть нарушены поставщиком в одностороннем порядке.
    Потребителю предоставляется право выбора поставщика и формы доставки (непосредственно изготовителем или через организацию материально-технического снабжения) с учетом установленных схем нормальных направлений грузопотоков, а также минимальных норм отгрузки. В этих целях Госснаб СССР, министерства и ведомства (по реализуемой ими продукции) сообщают органам материально-технического снабжения данные о предприятиях-поставщиках и регионах, в которые может поставляться продукция этими предприятиями с учетом рациональной территориально-производственной кооперации.
    Договор на поставку продукции в количестве ниже минимальной нормы отгрузки, как правило, заключается изготовителем с организацией материально-технического снабжения. Договор между потребителем и изготовителем может быть заключен в этих случаях с согласия изготовителя.
    Госснаб СССР разрабатывает с участием министерств и ведомств примерные договоры, отражающие специфику поставки отдельных видов продукции или хозяйственных связей, которыми стороны вправе руководствоваться при заключении договоров.
    
    <2> В этом и последующих пунктах под организациями материально-технического снабжения понимаются территориальные органы, объединения, управления, предприятия и магазины по оптовой торговле продукцией системы Госснаба СССР, а также снабженческо-сбытовые организации (включая фирменные магазины) других министерств и ведомств.
 
    5. Госснаб СССР, министерства и ведомства, организации материально-технического снабжения проводят работу по обеспечению своевременности и правильности заключения договоров и организуют контроль за их исполнением, разрабатывают и осуществляют мероприятия по совершенствованию договорных отношений и повышению эффективности заключаемых договоров.