Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2007 г. N 03-03-06/2/123

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу классификации доходов, получаемых банком по договорам ассоциированного членства в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах, и сообщает следующее.
    Как следует из письма, согласно условиям договора банк, являясь ассоциированным членом сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, получает ежегодный доход в виде дивидендов в размере 6% от размера паевого взноса.
    Понятия "дивиденды" и "проценты", применяемые в целях налогообложения, установлены ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Так, в целях налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
    Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
    Учитывая, что ежегодный доход от размещения паевого взноса в паевой фонд сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива представляет собой заранее установленный доход, по нашему мнению, данный вид дохода следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как доход в виде процентов от размещения вклада (паевого взноса) в паевой фонд кооператива и облагать по ставке 24 процента.