Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРОТОКОЛ Центризбиркома РФ от 21.06.2007 N 17-6-5 "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В ПЛАВАНИИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТОГО СОЗЫВА И ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Выписка)

Дата документа21.06.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПротокол · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ
от 21 июня 2007 г. N 17-6-5

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В ПЛАВАНИИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТОГО СОЗЫВА И ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(Выписка)

 
    В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и подпунктом 3 статьи 19 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
    1. Утвердить Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента Российской Федерации (прилагаются).
    2. Опубликовать настоящую выписку из протокола в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
 

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
В.Е.ЧУРОВ

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
Н.Е.КОНКИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
(выписка из протокола
от 21 июня 2007 г. N 17-6-5)

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ В ПЛАВАНИИ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТОГО СОЗЫВА И ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Законодательство Российской Федерации обеспечивает гражданам Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, возможность принимать участие в выборах. Недопустимо ограничение избирательных прав граждан по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их работы или местом пребывания и другим мотивам, за исключением ограничений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
    1.2. Вопросы обеспечения и реализации избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва (далее - выборы депутатов Государственной Думы) и выборов Президента Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о гарантиях), "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ (далее - Федеральный закон о выборах депутатов), "О выборах Президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года N 19-ФЗ (далее - Федеральный закон о выборах Президента).
    1.3. Организационные и технические вопросы взаимодействия участковых избирательных комиссий, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании, и вышестоящих избирательных комиссий регулируются следующими нормативными актами, утвержденными соответствующими постановлениями ЦИК России: Инструкция об организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва (выборов Президента Российской Федерации), Порядок и сроки передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации (далее - Порядок передачи информации), Инструкция о составлении, уточнении и использовании списков избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и на выборах Президента Российской Федерации, иными нормативными актами ЦИК России.
    1.4. В настоящих Рекомендациях под определением "судно" понимается плавучее средство независимо от типа, назначения и формы собственности, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации и соответственно находящееся под ее юрисдикцией.
    Под определением "судно, находящееся в плавании" понимается судно в условиях, не допускающих возможности проведения голосования находящихся на нем граждан Российской Федерации на общих избирательных участках.
    1.5. Избирательные комиссии обеспечивают реализацию избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в день голосования в плавании, в соответствии с требованиями избирательного законодательства во взаимодействии с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, подведомственными организациями Росрыболовства, Росморречфлота, территориальными управлениями Росгидромета, представителями судовладельцев, морских портов, службами обмена информацией, обеспечивающими связь с судами.
    1.6. Судовладельцы (руководители организаций, владеющих судами или их арендующих, а также физические лица), а также капитаны судов оказывают содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий, например издают приказы о мерах по подготовке и проведению выборов на судах, создают рабочие группы по оказанию содействия избирательным комиссиям, назначают ответственных лиц для взаимодействия с избирательными комиссиями и так далее.
 

2. Полномочия избирательных комиссий субъектов Российской Федерации

 
    2.1. После официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента Российской Федерации избирательная комиссия субъекта Российской Федерации взаимодействует с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с целью разработки решения об организационных мероприятиях по подготовке и проведению выборов на территории субъекта Российской Федерации. В этом документе следует предусмотреть конкретное поручение ответственному лицу об оказании содействия избирательным комиссиям в организации выборов на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании.
    2.2. Целесообразно в состав рабочей группы высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации по содействию избирательным комиссиям включить руководителя структурного подразделения администрации субъекта Российской Федерации с соответствующими должностными обязанностями.
    2.3. Если в указанном в подпункте 2.1 решении не предусмотрено создание рабочей группы, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации может сама образовать соответствующую рабочую группу избирательной комиссии, включив в нее по согласованию представителей предприятий судоходства, рыболовства и так далее.
    Избирательной комиссии субъекта Российской Федерации целесообразно разработать план проводимых мероприятий по подготовке и проведению выборов, определив в нем сроки осуществления избирательных действий и процедур, связанных с организацией голосования на судах, а контроль за этим участком работы возложить на одного из членов комиссии с правом решающего голоса.
    2.4. В соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона о выборах депутатов и пунктом 2 статьи 14 Федерального закона о выборах Президента избирательная комиссия субъекта Российской Федерации вправе сформировать одну либо несколько территориальных избирательных комиссий для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента Российской Федерации участковых избирательных комиссий, сформированных на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании (далее - судовые комиссии, судовые участки).