Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/1/488

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат на приобретение земельных участков в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
    При реализации земельного участка расходы на его приобретение в целях налогообложения прибыли учитываются в соответствии с положениями ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом того обстоятельства, что согласно ст. 256 Кодекса земля не является амортизируемым имуществом.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации прочего неамортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества.
    В письме указано, что предприятие наделено земельными участками при акционировании.
    В случае приватизации государственного или муниципального имущества в целях налогообложения прибыли такое имущество принимается налогоплательщиком по стоимости полученного имущества, определяемой по данным бухгалтерского учета у передающей стороны. При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при продаже земельных участков, которыми налогоплательщик был наделен в процессе приватизации, указанная стоимость таких земельных участков учитывается в уменьшение доходов от их продажи.
    В случае безвозмездного получения земельных участков при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в связи с их продажей стоимость земельных участков в составе расходов не учитывается, поскольку организация не понесла расходов на приобретение указанного имущества.