Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. РД 34.03.234-97" (утв. РАО "ЕЭС РОССИИ" 25.04.96)

Дата документа25.04.1996
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Перечень

    

УТВЕРЖДЕНА
Российским акционерным
обществом энергетики
и электрификации
"ЕЭС России"
25 апреля 1996 года

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

 

РД 34.03.234-97

    
    Разработана Отделом техники безопасности Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей РАО "ЕЭС России".
    Исполнители: В.В. Подойма, В.И. Осипов.
    Утверждена Российским акционерным обществом энергетики и электрификации "ЕЭС России" 25.04.96.
 

Введение

 
    Настоящая Инструкция переработана в соответствии со СНиП III-4-80* "Техника безопасности в строительстве" (с учетом изменений и дополнений), нормативами Госстандарта России и Минтруда России, а также с учетом опыта производства работ повышенной опасности. Условия и порядок производства специальных работ, контролируемых органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Главгосэнергонадзор и др.), в настоящей Инструкции не рассматриваются.
    Инструкция предназначена для рабочих, специалистов и ответственных руководителей работ проектных, строительно-монтажных, пусконаладочных и ремонтных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности (далее - организаций).
 

1. Общие положения

 
    1.1. К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. При производстве указанных работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции.
    Примерный перечень работ и профессий, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности, приведен в Приложении 1 к настоящей Инструкции.
    1.2. Работы повышенной опасности следует выполнять только при наличии наряда-допуска и после проведения целевого инструктажа непосредственно на рабочем месте.
    Примерный перечень работ повышенной опасности, при выполнении которых необходимо оформление наряда-допуска, приводится в Приложении 2.
    1.3. В каждой организации на основе Примерного перечня работ повышенной опасности с учетом конкретных условий и особенностей технологии должен быть составлен и утвержден руководителем организации (главным инженером, техническим директором и т.п.) свой перечень работ повышенной опасности.
    1.4. Перед началом работ на территории действующего предприятия (цеха, объекта производства и т.п.) заказчик и подрядчик обязаны оформить акт-допуск по форме, приведенной в Приложении 3.
    Ответственность за выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасность работ и предусмотренных актом-допуском, несут руководители организации и действующего предприятия. Руководитель действующего предприятия несет ответственность за возникновение производственной опасности, не связанной с характером работ, выполняемых подрядчиком (допуск в опасную зону, подача напряжения, горячей воды, пара, газов и т.д.). Руководитель подрядной организации отвечает за организацию и безопасное производство выполняемой им работы.
    1.5. При организации работы (размещении участков работ, рабочих мест, проездов для строительных машин и транспортных средств, проходов, санитарно-бытовых помещений и т.п.) следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут возникнуть опасные и вредные производственные факторы.
    1.6. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть отнесены рабочие места, проходы и проезды к ним, находящиеся:
    - вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
    - ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более;
    - в местах, где содержатся вредные или опасные вещества в концентрациях выше предельно допустимых или присутствуют опасные и вредные физические факторы с параметрами выше предельно допустимых уровней.
    1.7. К зонам потенциально опасных производственных факторов следует относить неогражденные и незащищенные:
    - участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);
    - этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми производятся работы (монтаж, демонтаж, ремонт конструкций или технологического оборудования и т.п.);
    - зоны перемещения машин, механизмов, технологического оборудования или их частей, узлов, деталей, рабочих органов;
    - зоны, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами;
    - зоны расположения оборудования с ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися, радиоактивными, взрывчатыми и т.п. опасными веществами, а также иные зоны, где персонал подрядчика может попасть под воздействие опасных и вредных факторов.
    1.8. До начала работ в опасных зонах следует осуществлять организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих, а работы выполнять только по наряду-допуску по форме, приведенной в Приложении 4.
    1.9. Во избежание доступа лиц, не связанных с выполнением работ в опасных зонах, до начала работы необходимо устанавливать защитные или сигнальные ограждения в соответствии с требованиями ГОСТ 23407-78 "Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия".
    Порядок установки ограждений при выполнении работ на территории действующего предприятия определяется актом-допуском.
    1.10. Выполнение работ в опасных зонах допускается только при наличии проекта производства работ (ППР) или технологических карт (ТК), содержащих конкретные решения по защите работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
    1.11. Границы опасных зон, в пределах которых возможно возникновение опасности в связи с падением предметов, устанавливаются согласно табл. 1.
 
 

Таблица 1

 

Высота возможного падения груза (предмета), м Минимальное расстояние отлета, м
от проекции перемещаемого краном груза в случае его падения предметов в случае их падения со здания, сооружения
До 10 4 3,5
До 20 7 5
До 70 10 7
До 120 15 10
До 200 20 15
До 300 25 20
До 450 30 25

 
    Примечание. При промежуточных значениях высоты возможного падения грузов (предметов) минимальное расстояние их отлета допускается определять методом интерполяции.
 
    1.12. Границы опасных зон, в пределах которых существует опасность поражения людей электрическим током, определяются согласно табл. 2.
 
 

Таблица 2

 

Напряжение электроустановки, кВ Расстояния, ограничивающие опасную зону от неогражденных неизолированных частей электроустановки (электрооборудования, кабеля, провода и т.п.) или от вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением, м
До 1 1,5
От 1 до 20 2,0
От 35 до 110 4,0
От 150 до 220 5,0
330 6,0
От 500 до 750 9,0
800 (постоянного тока) 9,0

 
    1.13. Величины предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны, превышение которых создает опасность для здоровья человека, приведены в табл. 3.
 
 

Таблица 3

 

Наименование вещества (пары, газы) Предельно допустимая концентрация по ГОСТ 12.1.005-88, мг/куб. м Примеры участков (зон), где при выполнении строительно-монтажных работ возможно наличие вредных веществ