Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.04.2007 N 04-1-02/300@ "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа16.04.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 апреля 2007 г. N 04-1-02/300@

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о представлении сведений о доходах физических лиц организацией, производящей выплату физическим лицам доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и сообщает следующее.
    Согласно статье 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса при получении физическими лицами доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, физические лица обязаны самостоятельно исчислять сумму налога и представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
    Таким образом, при получении физическими лицами от организации доходов от продажи имущества организация не признается налоговым агентом и, следовательно, не обязана представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.
    Вместе с тем организация вправе представить указанные сведения.
    Дополнительно сообщаем, что на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, в частности, и сведения об указанных выплатах.