Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.04.2007 N 04-1-05/230 "ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа02.04.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2007 г. N 04-1-05/230

 

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке определения категории ценных бумаг и сообщает следующее.
    Согласно пункту 2 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, относятся ценные бумаги, допущенные к обращению у организаторов торговли, имеющих лицензию федерального органа, осуществляющего регулирование рынка ценных бумаг.
    Статьей 14 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) предусматривается, что ценные бумаги могут быть допущены к торгам на фондовой бирже без прохождения процедуры листинга в соответствии с правилами допуска ценных бумаг к торгам без прохождения процедуры листинга. Согласно ст. 2 Закона N 39-ФЗ под обращением ценных бумаг понимается заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.
    Одним из случаев обращения ценных бумаг является публичное обращение ценных бумаг, которым в соответствии со статьей 2 Закона N 39-ФЗ признается в том числе обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
    В соответствии с пунктом 4.2 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом ФСФР РФ от 22.06.2006 N 06-68/пз-н, допуск ценных бумаг к торгам у организатора торговли осуществляется путем их включения в список ценных бумаг, допущенных к торгам (далее - Список). Включение ценных бумаг в Список на фондовой бирже может осуществляться с прохождением и без прохождения процедуры листинга.
    Таким образом, к обращающимся ценным бумагам относятся не только ценные бумаги, включенные в котировальные листы (прошедшие процедуру листинга), но и ценные бумаги, являющиеся объектом совершаемых через организатора торговли сделок без включения в котировальные листы, и к ним соответственно применяются правила налогообложения, установленные статьей 214.1 Кодекса.