Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 июля 2007 г. N 03-03-06/4/95

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
    В письме указано, что у организации - балансодержателя очистных сооружений, а также у организации, осуществляющей эксплуатацию этих очистных сооружений, возникают расходы, связанные с такой эксплуатацией. При этом расходы организации-балансодержателя по электро- и теплоснабжению очистных сооружений компенсируются организацией - эксплуатантом очистных сооружений на основании договора, заключенного между указанными организациями.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, передаче имущественных прав) на территории Российской Федерации.
    По услугам по поставке электроэнергии и теплоэнергии в рамках договоров, заключенных организацией с предприятием, осуществляющим эксплуатацию очистных сооружений, счета-фактуры организацией не выставляются, поскольку реализация данных услуг не осуществляется. Соответственно, при получении денежных средств, перечисленных в целях компенсации расходов организации по оплате указанных услуг, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.
    Одновременно необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура.