Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 23.07.2007 N 972-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЫ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ" НА 2008-2015 ГОДЫ"

Дата документа23.07.2007
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 июля 2007 г. N 972-р

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 годы.
    2. Определить:
    государственным заказчиком - координатором федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 годы (далее - Программа) - Минпромэнерго России;
    государственными заказчиками Программы - Роспром, Росатом, Роскосмос, Роснауку и Рособразование.
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета составляет 110000 млн. рублей (в ценах соответствующих лет).
    4. Минпромэнерго России обеспечить разработку проекта Программы и Минэкономразвития России представить его в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 23 июля 2007 г. N 972-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОМПОНЕНТНОЙ БАЗЫ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ" НА 2008-2015 ГОДЫ

    

I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Проблемой, на решение которой направлена федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008-2015 годы (далее - Программа), является создание современной инфраструктуры высокотехнологичной радиоэлектронной отрасли промышленности, способной создавать конкурентоспособную на внутреннем и мировом рынках электронную компонентную базу и радиоэлектронную продукцию на ее основе.
    Указанная проблема носит системный характер, и от ее решения зависит эффективное обеспечение технологической, технической и информационной безопасности страны, укрепление ее обороноспособности, экономический подъем и повышение конкурентоспособности радиоэлектронной отрасли промышленности, а также рост благосостояния населения страны.
    В состав радиоэлектронной отрасли промышленности входит электронная промышленность, радиопромышленность и промышленность средств связи. В электронной промышленности осуществляются разработка и производство электронной компонентной базы.
    Электронная компонентная база - это широкая номенклатура электронных изделий и приборов, определяющих технические и потребительские характеристики конечной продукции, выпускаемой организациями всех отраслей промышленности (машиностроение, транспорт, медицинское приборостроение, энергетика и другие).
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2007 г. N 54 утверждена федеральная целевая программа "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы, в состав которой входит подпрограмма "Развитие электронной компонентной базы" на 2007-2011 годы (далее - подпрограмма).
    Подпрограммой предусмотрен поэтапный выход электронной промышленности из кризиса за счет освоения новых технологий на приоритетных направлениях и завоевание необходимых рыночных позиций.
    Это безусловно своевременный и правильный шаг, который даже на начальном этапе реализации подпрограммы позволяет рассчитывать на конкретный результат, что подтверждается:
    повышенными темпами развития радиоэлектронной промышленности в 2006 году - 115 процентов (против 108 процентов в 2005 году);
    успешным началом осуществления проектов коренной модернизации 2 основных организаций микроэлектроники и специализированных организаций по разработке и выпуску сверхвысокочастотных электронных приборов;
    реализацией принципов государственно-частного партнерства, которые позволили уже в 2006 году привлечь больше средств со стороны бизнеса, чем в 2005 году.
    Вместе с тем без должной поддержки со стороны государства остались организации радиопромышленности и промышленности средств связи, которые осуществляют разработку и производство современной радиоэлектронной аппаратуры, систем, комплексов, средств, устройств, приборов и отдельных радиоэлектронных блоков.
    Технический уровень российской радиоэлектронной продукции во многом зависит от отечественной электронной компонентной базы, которая в настоящее время существенно уступает по своим параметрам аналогичной иностранной базе и не позволяет организациям радиопромышленности и промышленности средств связи, выпускающим конечную радиоэлектронную продукцию, создавать конкурентоспособные гражданские и специальные системы, комплексы и приборы, востребованные рынком.
    В аналогичной ситуации оказались организации и других отраслей промышленности. Проблема вышла за пределы одной отрасли и стала носить межотраслевой системный характер. Организации авиационной, судостроительной, космической, атомной, а также других отраслей промышленности, изготавливающие радиоэлектронную аппаратуру, требуют существенного технического переоснащения и освоения передовых технологий. Принятые в настоящее время федеральные целевые программы не в полной мере решают накопившиеся за десятилетия проблемы.
    Целью Программы является сокращение технологического отставания прежде всего на базе освоения новых передовых технологий в области создания электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры. Программа носит ярко выраженный инновационный и технологический характер. Реализация Программы позволит создать не только необходимую электронную компонентную базу, но и освоить технологии создания современных электронных модулей, базовых несущих конструкций и источников питания, технологии сборки и монтажа электронной аппаратуры, средств ее измерений и испытаний, а также многие другие технологии в целях создания конечной продукции.
    Основой Программы являются мероприятия подпрограммы, которая с 2008 года исключается из федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы. При этом выполнение мероприятий подпрограммы, начавшихся в 2007 году, будет продолжено в соответствии с уже заключенными контрактами в рамках Программы.
    Радиоэлектронная отрасль промышленности, аккумулируя самые передовые достижения естественных наук и стимулируя развитие фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, существенно влияет на возможность достижения необходимых значений параметров сложных систем, комплексов и изделий, использующих радиоэлектронную продукцию.
    Для создания современной конкурентоспособной радиоэлектронной продукции необходимо активное участие государства, прежде всего в поддержке развития новых секторов отечественного рынка (электронные паспорта, цифровое телевидение и т. д.) и в обеспечении высоких темпов производства в смежных отраслях промышленности (автомобильная, авиационная, приборостроительная и т. д.). Необходимо создать предпосылки гармоничного развития радиоэлектронного высокотехнологичного сектора экономики.
    Предполагается, что в России к 2015 году будет существовать реальная и востребованная рынком государственных закупок возможность производства современной электронной компонентной базы с общим объемом сбыта более 80 млрд. рублей в год и радиоэлектронной продукции - более 155 млрд. рублей в год.
    Оценка рынков электронной компонентной базы и радиоэлектроники приведена в приложении N 1.
 

II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

 
    Целесообразность решения проблемы развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники в России программно-целевым методом обусловлена ее сложностью и необходимостью согласования многих факторов, определяющих цели, задачи развития, сроки их достижения и необходимое ресурсное обеспечение Программы. Мировая практика не знает других методов, позволяющих решить оптимизационные задачи и задачи управления столь сложными процессами, к которым относится задача развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники.
    Производство продукции мировой радиоэлектронной отрасли промышленности в 4,4 раза превосходит производство нефти, бензина и минерального сырья, в 2,75 раза - производство химических продуктов и пластиков, в 2,44 раза - осуществление грузоперевозок и в 2,2 раза - производство электричества и газа. Только в 2005 году в мире произведено более 790 млн. мобильных телефонов, 200 млн. цифровых телевизионных приставок, 220 млн. персональных компьютеров, 160 млн. цветных телевизоров и 20 млн. цифровых телевизоров.
    Анализ мирового опыта развитых и развивающихся стран показывает, что совершенствование радиоэлектронной продукции и наращивание объемов ее производства ведутся главным образом на основе комплексных научно-технических программ, инициируемых правительствами государств и финансируемых до 50 процентов за счет средств государственного бюджета.
    Ежегодно развитые страны выделяют более 30 млрд. долларов на программы развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники. При этом сами фирмы-производители оставляют не менее 10 процентов средств, полученных от реализации продукции, на выполнение перспективных программ, связанных с исследованиями в области разработки конкурентоспособных изделий.
    В странах Европейского союза осуществляются комплексные программы освоения новых технологических уровней микро- и нанотехнологий в рамках организационных структур программы "EP7", финансируемых за счет средств бюджета Европейского союза, а также комплексная программа MEDIA+, целью которой является внедрение системных инноваций в полупроводниковые технологии, ориентированные на развитие радиоэлектроники.
    Китай уже реализовал государственную программу развития микроэлектроники "Программа 909" стоимостью более 10 млрд. долларов и в настоящее время является крупнейшим производителем электронной продукции. Вновь построенные китайские микроэлектронные производства характеризуются высоким уровнем технологии (0,18 - 0,13 мкм), что позволяет решать задачи массового выпуска радиоэлектронной продукции для приборостроения самого современного мирового уровня.
    Другим примером является развитие производства изделий микросистемотехники в США и Японии. Объем производства таких изделий в США составил в 2005 году более 10 млрд. долларов.